Книги за апрель-август 2016

Ох-хо, давненько про книги не писала! Традиционно, в День знаний грех не опубликовать такой пост :) Итак, мое летнее чтиво 2016.

The SeparationThe Separation by Christopher Priest
My rating: 3 of 5 stars

Третья книга Приста в моем зачете.

Главные герои: близнецы, которые делят не только внешность, но и инициалы. В юности они участвуют в Олипийских играх в нацистском Берлине в 1936 году, но после этого их пути расходятся. Один становится летчиком Королевской авиации, а другой — пацифистом и женится на немке. А потом начинается Вторая мировая..

Стиль Приста чувствуется: снова здесь повествование, которое ведется от лица разных героев, снова несколько временных пластов сменяют друг друга, снова дневники и письма, снова иллюзии, сны, галлюцинации, близнецы, проблема идентификации.. Только на этот раз еще альтернативная история и Вторая мировая война. Что могло бы быть, если бы в мае 41 года был подписан тот сепаратный мирный договор между Британией и Германией, который пытался заключить заместитель фюрера Рудольф Хесс, прилетевший для этого в Шотландию?

Причем с точки зрения повествования он как раз был подписан, и привел к тому, что Британия вышла из войны в 1941 году, и это до неузнаваемости изменило мир. В самом начале (в наше время) мы как бы вскользь узнаем, что США давно в глубоком экономическом и политическом кризисе, что у них с Европой очень натянутые отношения и тому подобные вещи. Это сразу интригует и побуждает читать дальше, чтобы узнать, в чем же соль.

Только вот чем дальше, тем лично мне читать становилось все утомительнее, потому что Прист дает очень мало ответов, лишь только с каждой главой закручивает и закручивает спираль времени, сюжета, событий. Накладывет одно на другое, и читатель уже сам, как один из главных героев, перестает понимать, то ли это явь, то ли сон.. Я и сейчас не все кусочки паззла сложила, не со всеми вещами разобралась. Но в целом я поняла, что личности братьев-героев и их судьбы (один военный летчик, другой — пацифист и сотрудник Красного креста) и являются выражением двух временных реальностей. Мира, где война не закончилась в 1941 году и продолжилась по тому сценарию, какой знаком нам; и мира, где в мае 1941 года был подписан мирный договор, что изменило всю Европу до неузнаваемости..

В общем, оценка довольно скромная, потому что временами хотелось бросить и после прочтения осталось много вопросов. Но с другой стороны книга заставляет мозг поработать, возвращает к себе мыслями и после прочтения, в ней очень интересная манера изложения и интересная альтернативная история. Но не Престиж, от которого я в свое время была в восторге.

The First Fifteen Lives of Harry AugustThe First Fifteen Lives of Harry August by Claire North
My rating: 3 of 5 stars

День сурка длиною в жизнь: умирая, герой заново возвращается к точке своего рождения и вынужден проживать свою жизнь снова и снова. Причем он помнит и понимает, что это его не первая жизнь, у него сохраняются навыки и знания из жизней предыдущих. И он такой на свете не один, существует целое тайное общество Cronus Club, которое объединяет таких людей. Их главный завет: не вмешиваться в дела тех, у кого только одна жизнь, и ничего не менять в ходе истории. Что же произойдет, если один из них ослушается этого завета и захочет изменить историю мира и немного его подтолкнуть вперед?

Оценка книги скорее 3,5, потому что это 3 за первые 75% и 4 за последние 25%. Сама идея романа мне очень импонирует, в свое время от чего-то похожего в Life After Life я была в восторге. Но несмотря на хорошую идею, тут мне долго не хватало динамики и совсем не впечатлял главный герой. Какой-то он такой амебой был. Только примерно с 3/4 книги наконец начался хороший экшн, дочитывала уже с удовольствием и нетерпением, и герой «собрался», что говорится. Но да, на мой вкус многовато пыток. И Россия была довольно нелепа.

Еще хочу отметить язык автора, который местами был чересчур, как будто искусственно, усложнен, словно она поставила себе задачу непременно использовать менее распространенные синонимы вместо простых слов. Но с другой стороны богатство лексики и выражений порадовало.

В общем, совсем не жалею, что дочитала.

 

Fortunately, the MilkFortunately, the Milk by Neil Gaiman
My rating: 4 of 5 stars

Однажды папа вышел за молоком для хлопьев и долго не возвращался… Нет, дело было вовсе не в том, что он встретил соседа и разговорился, конечно, дело было в том, что его похитили инопланетяне, а потом он открыл дверь в другое пространственно-временное измерение и дальше все заверте…

Милая маленькая сказка про классного папу. На самом деле слишком маленькая, чтобы ставить ей 4, но это же любимый Гейман :)

 

Whispers Under Ground (Peter Grant, #3)Whispers Under Ground by Ben Aaronovitch
My rating: 3 of 5 stars

Начало очень понравилось, но концовка оказалась куда менее exciting и sinister, чем я ожидала и частично уже напридумывала :) Зато я притерпелась к героям и стилю повествования, читаю дальше.

 

Broken Homes (Peter Grant, #4)Broken Homes by Ben Aaronovitch
My rating: 3 of 5 stars

Показалось менее интересно, чем предыдущая книга. Слишком много мутных архитектурных описаний на мой вкус. Тем более я так и не поняла, (view spoiler).

 

Foxglove Summer (Peter Grant, #5)Foxglove Summer by Ben Aaronovitch
My rating: 3 of 5 stars

После нескольких книг подряд начала уставать от героя и его ужимок. Вроде интересно, но все-таки не совсем мое и не погружает в себя настолько, как я люблю.

Опять же этот секс вечный и магия практически методом тыка и без объяснений причин и следствий. Частенько сюжет выглядит рваным, многое из того, что нужно объяснить, умалчивается (Почему единороги такие? Зачем им наркота?? При чем все-таки этот foxglove?? и куча еще подобных вопросов), зато про каждую встречную машину в книге будет обязательно написано, какая это модель кузова и каков объем двигателя. А еще страшно раздражает манера все сокращать до аббревиатур, в одном предложении чуть ни не пять штук может быть.

Держит меня только линия Лесли и приязнь к Найтингейлу (которого в этой книге практически не было! :(), думаю, дальше все-таки почитаю, когда выйдет, но просто как жвачку.

 

Different ClassDifferent Class by Joanne Harris
My rating: 4 of 5 stars

Gentlemen and Players в свое время мне ну очень понравилась, поэтому, конечно, мимо продолжения я пройти не смогла. Я, признаться, хотя и получила в свое время удовольствие от шоколадных книг про Виан Роше и прочую кулинарию, но особым фанатом не стала, а вот эта вот более темная сторона Харрис мне нравится куда больше.

Снова аристократический Сент-Освальд, снова начало учебного года и снова грядут перемены, но на этот раз более серьезные, поскольку события этой книги наступают сразу после предыдущей. В школе начинаются антикризисные реформы, и только старый Мистер Стрейтли видит в новом директоре угрозу и зло для всего, что ему дорого…

Как и в предыдущей книге, которую я читала у Харрис — Peaches for Father Francis, здесь она снова делает попытку помимо основного сюжета затронуть еще и социальные проблемы современности. В частности: гомосексуализм, излишнюю религиозность, детские психологические травмы, отношения детей и родителей, политкорректность и тому подобное. Она это делает почти ненавязчиво, поэтому ладно, не раздражало, хотя обычно я такое не люблю. Да и местами немного напрягало столь любимое Харрис повторение одного и того же. Только «меловая пыль на рукавах», наверное, раз двадцать упоминается.

Основной же сюжет весьма интересен и снова связан со страшными тайнами прошлого. Будет и убийство, и даже не одно. Будет и момент, в котором все вдруг перевернется с ног на голову, хотя и не такой мощный, как в «Джентльменах». Вот если бы что-то такое было в конце, а не в середине, было бы точно 5 баллов от меня, а так скорее 4,5 и в целом книга очень понравилась. Пока точно лучшее из художественного, что я читала за этот год.

 

The Grand Tour: Letters and Photographs from the British Empire Expedition 1922The Grand Tour: Letters and Photographs from the British Empire Expedition 1922 by Agatha Christie
My rating: 3 of 5 stars

Книги Агаты Кристи и ее героев я полюбила в отрочестве, ее как личность — в молодости, когда прочитала великолепнейшую «Автобиографию». Поэтому, когда увидела это издание, сразу его купила.

Еще из «Автобиографии» мы знаем, что Агата в молодости совершила кругосветное путешествие. Эта книга как раз о нем. Тут собраны заметки из дневника и письма, которые Кристи посылала своим родным из путешествия. Она пишет о том, куда ездили, что видели, и много о том, кого встречали и с кем проводили время. Порой, конечно, было скучновато, да и что интересного можно почерпнуть из описания очередного званого ужина или поездки на автомобиле?

Однако есть здесь и интересные моменты. Больше всего бросилось в глаза, какой Агата была любознательной и увлеченной. Ей было интересно все, что им показывали: от лесопилок до консервирования фруктов, от стрижки овец до опытов селекции. А еще она была ярой серфингисткой, вот не подумала бы :)

Также она очень любила пообщаться и поболтать, и везде заводила новых знакомых. Мне кажется, немало персонажей для своих книг она почерпнула из этой поездки. Многие люди, встреченные в поездке, описываются всего двумя-тремя штрихами, но в то же время очень живо и ярко — чувствуется рука мастера даже через письма.

В общем и целом, приятная, живая, немного легкомысленная молодая леди с острым язычком — такой Королева детектива была в юности. Книга в целом только для фанатов Леди Агаты и ее творчества, но почитать и посмотреть на многочисленные фото из 1920-х было занятно.

Про писательство в этой книге почти ничего, кроме тех моментов, когда Кристи пишет матери об удачных продажах и надеждах издать сборник рассказов в Америке. Вот, кстати, именно его и собираюсь сейчас почитать :)

 

Poirot Investigates (Hercule Poirot, #3)Poirot Investigates by Agatha Christie
My rating: 3 of 5 stars

Сборник небольших рассказов про Эркюля Пуаро. Обнаружила, что большинство сюжетов знаю по великолепному сериалу с Дэвидом Суше :)
Я люблю рассказы, особенно детективные, и прочитала книгу с удовольствием, хотя и без восторга.

Реклама

Книги за апрель-август 2016: 3 комментария

  1. miraizo:

    Не знала, что у Джентльменов и игроков есть продолжение, а ведь они мне тоже понравились в своё время! Надо бы освежить в памяти сюжет и обязательно прочитать вторую часть.
    Спасибо за пост. :)

  2. WindUpBird:

    Спасибо за отчет) «Первые пятнадцать жизней..» по описанию жутко напоминают «Life after life» , и в той рецензии к книге вы тоже отмечали «странную» лексику автора))

    • pronastolki:

      Да, есть что-то похожее, да и вообще такие темы меня интригуют :) Но Аткинсон очень классная и очень понравилась, а тут уровень совсем не тот, конечно. Но местами неплохо, особенно в конце, где экшн

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s