Диагноз по коробке: Криминалист, Убийство в Гонконге

 1673Криминалист: Убийство в Гонконге

Сыграно: 3 партии на шестерых

Об игре слышала от Dice Tower, которые очень хорошо о ней отзывались (недаром на русской коробке их Seal of Excellence красуется).

  • Большая коробка, внутри органайзер (!) и куча не только карт, но и картонных жетонов и очень крутые деревянные пули. Карточки лен, и их просто куча: около 300!
  • Начинаешь читать правила и понимаешь, что перед нами коктейль из Мафии:  «Город засыпает» и все дела, — и чего-то вроде «Мистериума»: один из игроков знает всю правду и пытается навести все остальных на след при помощи подсказок. Правда, здесь это не сны, а вполне конкретные вещи вроде места преступления, состояния тела и тому подобных улик.
  • Играть можно от 4 до 12 человек. Вот только вчетвером наверняка скучно, а с 12 игроками наверняка очень сложно и неудобно. Мы играли вшестером, и это было самое то. Возможно, максимум 8 человек еще будет комфортно. Больше я бы не стала играть.DSC03580 copy
  • Карточек улик и предметов убийства просто огромное количество! Даже если играть вшестером и брать каждый раз совершенно новые карты, повторяться они начнут еще очень нескоро. Это здорово.
  • Один из классных моментов в игре: получение предметов и улик и то, как все сразу начинают придумывать страшные и изощренные преступления, которые могли бы объединить эти предметы :)
  • Игра бывает очень неровной, а все из-за того, что все зависит от подсказок ведущего. Ведущему же далеко не всегда удается эффективно что-то подсказать, а в ходе игры больше всего подсказок дается в самом начале, потом всего по одной на раунд. И если сразу куда-то не туда увел публику, потом практически невозможно выправиться.
    А с другой стороны, можно сразу вытянуть такие тайлы, которые идеально опишут улику и предмет: один раз у нас еще до первого обсуждения человек высказал правильное предположение. Игра длилась минуты 3 :) А в другой партии выйти на убийцу не удалось никак даже за три раунда..
  • Вместе с тем игра очень быстрая, поэтому ее неровность сглаживается тем, что одной партией никто не ограничивается. Мы сыграли три подряд, и могли бы еще несколько сыграть.

DSC03582 copy

  • В игре есть два режима: простой и посложнее — с сообщником и свидетелем (но мы не пробовали, к сожалению). Плюс есть дополнительные события-модификаторы, которые призваны разнообразить игру. В общем, со всем этим ее надолго хватит.
  • «Мистериум» мне нравится больше своей красотой и мистичностью, но в плане сетапа (тем более без ширмы) «Криминалист» как пати-гейм даст фору: все очень быстро и начать партию можно почти мгновенно. И благодаря невроятному количеству карточек, он более реиграбелен. И на фоне Мафии, конечно, игра выглядит куда выигрышнее: никто не выбывает, это раз, подозрения основываются не на том, что кто-то чихнул не в тот момент, а на реальных подсказках Криминалиста, это два.
  • А вот ценовая политика игры немного невыигрышна. Она стоит подороже большинства пати-геймов и не тянет на игру, которой можно заинтересовать любого обывателя в магазине настолок: дороговата. Да, тут хорошие компоненты, но Вася или Маша наверняка предпочтут «Свинтуса» или какую-нибудь из вариаций Мафии.. И будут неправы, конечно.

Диагноз: Классный пати-гейм для компании в 6-8 человек. Моментально раскладывается, очень интересно играется, все сразу требуют сыграть еще! Правда, дороговата для своего жанра, но зато куча фана обеспечена.

 

Реклама

4 thoughts on “Диагноз по коробке: Криминалист, Убийство в Гонконге

    • Suzume:

      Не, вчетвером не то: один убийца, один криминалист и двое следователей. Уверена, что победить тут очень легко, а это неинтересно

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s