Обзор игры Black Orchestra

Сегодня очень необычный обзор. Дело в том, что игра, про которую пойдет речь, еще не вышла и купить ее пока нельзя. Даже больше, она вообще может никогда не выйти, если ее не поддержит нужное количество людей.

Так как же я в нее сыграла? Дело в том, что сейчас она опубликована в цифровом виде на площадке Tabletopia. Я сыграла в нее там и теперь хочу рассказать о впечатлениях. Если вы тоже захотите сыграть, внизу поста есть инструкция, как это сделать.

black_orch

 Black Orchestra

Смотрели ли вы фильм «Бесславные ублюдки»? А «Операция Валькирия»? Что общего между этими двумя фильмами и игрой Black Orchestra («Черная капелла»)? А то, что во всех из них речь идет о заговорах и покушениях на Гитлера!

Это и будет вашей целью в игре: собрать все необходимое, выбрать правильный момент и осуществить успешное покушение на Фюрера, а также попутно предотвратить Вторую мировую и спасти миллионы людей.

Первое, что меня заинтересовало в игре, — это тема. Я не большой фанат Второй мировой, но заговоры и покушения меня всегда очень интриговали. Тем более я была в свое время в восторге от фильма «Операция Валькирия».

Потом я увидела оформление и захотела сыграть. Потом я прочитала правила и мое желание превратилось в очень горячее желание. Даже больше скажу, давно правила игры так на меня не действовали :) Благо, с Tabletopia можно было не ждать выходных и удачного момента, когда удастся собраться вместе: я подговорила подругу, отослала ей ссылку, и мы тут же начали играть, каждая у себя дома.

ПРАВИЛА ИГРЫ

Расскажу более-менее подробно, по понятным причинам. Если обычно такое пролистываете, то я все-таки советую прочитать, может, тогда поймете, почему я так ею загорелась :)

Black Orchestra — это кооперативная игра для 1-5 игроков. Можно играть одному, но после двух партий (одна вдвоем и одна соло) мне кажется, что лучше будет 3-4 игрока.

PCP0RVrMRA6A6LxMJhhXG3 (1)

Поле представляет собой карту Европы 1930-40 годов с врезкой Берлина. И как-то мне такой крутой кажется эта идея с врезкой! Не встречала пока такого больше нигде. Локации доступны не все сразу. В зависимости от того, какая сейчас стадия игры, поле становится сначала все больше, а потом к самому концу резко меньше. В начале игры в большинстве локаций лежат тайлы предметов, которые в ходе игры можно будет открывать и забирать.

Игроки играют за реальных исторических персонажей-участников заговора Черной капеллы: офицеров Абвера и Вермахта, а также гражданских лиц. У каждого есть свой личный планшет с исторической справкой и местом для предметов, нужных для загворов. Также тут отражаются две шкалы каждого персонажа: подозрение и мотивация. Мотивация будет влиять на то, сколько карт можно держать в руке, действует ли специальное свойство персонажа и может ли он осуществлять заговоры. Подозрение будет влиять на то, как сложно будет осуществить заговор этому персонажу, и какова вероятность быть арестованным Гестапо во время рейда.

ezRoblK9mdBUlK0e4C4GI0

Противостоит вам игра в лице Гитлера и пяти его приближенных рейхсминистров, имена которых нам хорошо известны: Борман, Геббельс, Геринг, Гесс, Гиммлер. Они представлены на поле токенами, и каждый имеет свое отрицательное действие, которое срабатывает на игрока, начинающего свой ход в одной локации с ним.

Игра будет протекать на протяжении 7 этапов, каждый из которых представлен своей колодой. Карты в этих колодах — это реальные исторические события времен до и во время Второй мировой. Выходить они будут в разном, но более-менее историческом, порядке каждую игру.

Именно эти события и контролируют перемещение Гитлера и его министров по Европе, а также открывают новые локации. Кроме того, среди них есть карты рейдов Гестапо, после которых персонажи могут попасть в тюрьму и очень часто вынуждены сбрасывать ценные карты с руки, чтобы отвести от себя подозрение. Карты событий открываются после хода каждого игрока.

K6W8UCOmL3OH3yJYNTCHN5  FMVsHPCwdkOUL9BnszENz0

Ход протекает так:

  1. Сначала применяются штрафы тайлов министров и Гитлера, если игрок стоит вместе с ними.
  2. Затем игрок может выполнить три действия. Вариантов действий много, но они все несложные и запоминаются быстро: переместиться в соседнюю локацию, взять карту из колоды заговорщиков (тут есть всякие полезные и нужные карты, а также те самые карты заговоров, которые нам предстоит совершать), скинуть карту с руки, сыграть карту, открыть тайл предмета в локации, взять тайл, отдать тайл в локации (за какой-нибудь бонус), передать тайл/карту другому заговорщику в той же локации. И два особых действия: тайный сговор — бросок от 1 до 3 кубиков с целью получить больше действий и возможность получить бонус за выброшенные «мишени», но есть и опасность выбросить «орла», который повысит уровень подозрения. И действие «выпустить другого игрока из Гестапо», которое пригодится, когда кого-то из ваших арестуют.
  3. В конце тянется карта события и применяются ее эффекты.

Еще обязательно хочу упомянуть, что игроки, арестованные Гестапо, играют дальше по немного другим правилам, пока их не освободят. В начале своего хода такой игрок будет бросать кубики, чтобы определить, раскололся он на допросе или нет (это зависит от уровня мотивации, чем она ниже, тем легче расколоть заговорщика). Если раскололся, то ему придется вытянуть карту из колоды Гестапо, выбрать одно из действий (они все плохие), не обсуждая с другими игроками, и выполнить его. Если не раскололся, есть шанс выйти из тюрьмы.

D0KC5hRAW1b61AGyWzaNR0

Чтобы совершить заговор, нужно выполнить все его обязательные условия, указанные слева. Чаще всего это нахождение Гитлера в определенной локации и заговорщика вместе с ним и нужный уровень мотивации, но есть и другие. Также можно, и даже нужно, выполнить и дополнительные условия, поскольку они повышают шансы на успех. Каждое выполненное условие добавляет по одному кубику, некоторые позволяют игнорировать плохие броски. После этого нужно сыграть карту и бросить все кубики. Заговор будет успешен в том случае, если количество выброшенных «мишеней» превысит число «военной поддержки» Гитлера на данный момент (это отдельная шкала на поле, оно меняется при различных игровых событиях).

Условие победы у игроков одно: успешно выполненный заговор против Гитлера, окончившийся его смертью. Условий поражения два: либо все игроки одновременно оказываются арестованы Гестапо, либо выходит карта «Документы обнаружены», после чего заговор раскрыт и игра окончена.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Я сыграла две партии, и до сих пор меня не оставляет желание сыграть еще раз! Прям со всех сторон игра для меня.

Screen Shot 2016-05-19 at 9.10.53 AM

Что понравилось

  • Классная, очень историчная тема, которая чувствуется на каждом шагу. Исторические события, которые здорово ведут вас по игре; передвижение Гитлера и его приспешников,  которые тоже вполне историчны (в первые годы доступны только локации в Германии, дальше по мере продвижения войны открывается все больше мест в захваченной Европе); рейды Гестапо, даже сами локации. Например, Цюрих или Аушвиц: посещение поднимет вам мотивацию, зато увеличит подозрение (а чего это вы в нейтральный Цюрих вообще поехали, а?). Или вот: прохождение через локацию, где сейчас идет заседание партии, или приезд в Бергхоф, когда там находится Гитлер, уменьшит ваше подозрение. С темой все очень здорово тут!
  • Кооперативка, а я их очень люблю. Причем кооперативка, в которой сильно снижено влияние альфа-игрока, поскольку многое зависит от удачи (выход карт, броски кубиков).
  • Атмосфера. Почти все время испытываешь напряжение, игра подстегивает и не дает расслабиться. Вот у меня есть оружие, вот Гитлер в нужном месте, но, блин, не хватает ключей! Быстро-быстро, где б их взять, пока он не уехал! Блин, поздно! Ну ничего, у нас еще один заговор есть на подхвате и так далее.
  • Передвижение по карте. Вот люблю я такое: ходить из локации в локацию. Причем тут не просто ходишь туда-сюда, а ищешь предметы, которые нужны для заговоров или для получения бонусов в других местах. Или просто можно бонус получить, или вдруг нагрянет Гиммлер или Борман и придется терпеть последствия…

Screen Shot 2016-05-19 at 11.14.07 PM

  • Заговоры. Они разные и их много. Где-то нужен яд, где-то оружие или взрывчатка, какие-то можно осуществить в Берлине, какие-то обязательно в других местах. Каждый раз вытягивая карту заговора, сразу начинаешь просчитывать варианты, как, где и кто может его осуществить. Еще будоражащий момент: то, что почти все заговоры можно осуществить только в каком-то определенном месте, т.е. нужно постоянно держать ухо в остро насчет перемещений Фюрера, чтобы ударить в правильном месте и в правильный момент. Решаются же заговоры броском кубика, и если кому-то этот момент покажется слишком подверженным случаю, то и тут можно усмотреть историчность: в конце концов все заговоры против Гитлера так и не удались, и зачастую дело было в чистой удаче.
  • Классная придумка про уровень мотивации и то, как это влияет на возможности персонажа. Будучи робким, персонаж вообще может только две карты держать. А вот уже позитивный уровень открывает особое свойство персонажа. Будучи же «преданным идее», вы уже можете попытаться реализовать заговор. И вообще классно, как все тут работает в связке, как постоянно надо следить и за мотивацией, и за подозрением, и за полем.
  • Игра проходит быстро и динамично (первый раз мы напутали правила и играли очень долго, но когда я второй раз играла одна, все шло очень бодро).
  • Оформление. Лично я в восторге от него, и от исторических фото на картах событий, и особенно от рисунков перснажей и карт заговоров!

Screen Shot 2016-05-19 at 11.13.49 PM

Что вызвало сомнения:

  • Доля удачи довольно высока (хотя и тематична), и иногда удача может быть ну совсем не на вашей стороне. В локациях не будет предметов, которые нужны для заговора (а без предметов соваться смысла нет); не будет везти с кубиками. Кого-то это может очень расстроить и заставить назвать игру плохой (знаю я таких %)) Я, кстати, оба раза проиграла. В первый раз мы, правда, сильно напутали с правилами, возможно, шанс у нас и был. А второй раз обоих моих персонажей одним рейдом замели в Гестапо, вот и сказке конец…
  • Единственный не очень тематичное место: сдача предметов в локациях за бонусы. Иногда не понятно, почему именно за подпись можно получить бонус во Дворце спорта.. Но это мелочь и пустяк.
  • Есть некоторое опасение, что после одного-двух проваленных заговоров (даже не раскрытых, а просто неудачных), дальше играть смысла не будет, потому что уже не успеешь собрать нужные предметы и карты заговоров. Это может привести к тому, что люди будут не доигрывать или доигрывать без интереса. С другой стороны, с заговором лучше перебдеть, чем недобдеть и не надеяться выкинуть 4 мишени с 4 кубиков. Лучше подождать и бить наверняка.
  • Правила еще не до конца сбалансированы, на BGG сейчас идет обсуждение, что-то меняется на ходу.

А больше всего не нравится то, что ее нельзя купить!!  Если бы она продавалась, я бы взяла не думая. Увы, пока игра на пред-заказе с условием, что если не наберется нужная сумма, ее вообще не выпустят! Да я б даже нашла способ предзаказать, если бы не 40 долларов доставки и наши ограничения по посылкам в месяц :(( Пока же остается играть на Tabletopia и надеяться, что ее поддержит нужное количество народу, к концу года ее выпустят, и когда-нибудь удастся ее заполучить. Ибо я хочу Black Orchestra себе в коллекцию, таких хороших сочных тематичных кооперативов, динамичных и таким количеством прикольных фишек лично мне много не бывает.

Screen Shot 2016-05-19 at 11.13.07 PM

Кстати, на Tabletopia в нее можно поиграть совершенно бесплатно, и это легко! Вдруг вас мой обзор воодушевит :)

Итак:

  1. Предварительно прочитать правила: https://tabletopia.r.worldssl.net/static/files/000/399/xtxZE04SY2FbGIYYRakw42.pdf Потому что на Tabletopia вам дадут игру и вы будете должны знать, что с ней делать.
  2. Перейти по ссылке https://beta.tabletopia.com/playground/play/black-orchestra-x2uoka
  3. Скопировать ссылку на стол в браузере и отослать друзьям. Или можно играть одному.
  4. Щелкнуть Play, начнется загрузка игры.
  5. После загрузки щекнуть Start и все, игра началась!

Надеюсь, она вам тоже понравится :)

Реклама

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s