Диагноз по коробке: Specter Ops

86182584Specter Ops

Сыграно: 1 партия на троих, 1 партия на четверых

После того, как я успешно продала «Коронацию», у меня в коллекции не осталось игр на «один прячется, все его ищут». Specter Ops привлек хорошими отзывами и обещаниями, что партии будут проходить динамично и напряженно.

  • Красивенная коробка с ламинацией от Plaid Hat Games, такую приятно и в руках подержать, и на полке на видное место поставить. Внутри кроме здорового поля и толстого блокнота агента несколько карточек, восемь хороших миниатюрок и горсточка жетонов (просто была удивлена как мало компонентов на такую большую коробку). Кстати, часто жалуются, что на поле многие цифры плохо видны. Есть такое, но в принципе, мешало не сильно.
  • Понравился большой блокнот для агента со схемой поля. Это позволяет ему планировать свои перемещения почти не глядя на большое поле. Но в то же время ему все равно надо следить, где сейчас агенты, и это приводит к частым переспрашиваниям, где тот или иной из агентов находится. Иногда это даже может служить косвенной подсказкой.
  • Правила написаны на четырех листиках и кажутся очень простыми. Но дьявол, как говорится, в деталях. Дело в том, что свойства персонажей написаны только на их картах и толком не объяснены. Мы две игры на полном серьезе одним из персонажей играли совсем неправильно (The Gun у нас мог простреливать целые ряды даже через здания, убер-крутой персонаж получился :)). Потом я вспомнила, что The Dice Tower одним из минусов называли плохо написанные правила. Пришлось лезть на BGG, потом смотреть официальный FAQ и вроде тогда наконец разобралась, как этот персонаж работает. В итоге логично получилось, но все равно пара нюансов смущает. И насчет The Beast тоже не все понятно было. В общем, не обольщайтесь простенькими правилами, а лучше сразу читайте FAQ. Ибо в середине партии лезть в интернет выяснять, правильно ли играете, как-то очень грустно и сбивает настрой.
Вот тут меня неправильно убили: the Gun не мог пристрелить меня через здание. Ведь могла уйти :)

Вот тут меня неправильно убили: The Gun не мог пристрелить меня через здание. Я еще могла уйти и победить :)

  • Сам же процесс игры элементарный, и объясняется и выполняется все очень легко и быстро. Агент так вообще двигается практически мгновенно.
  • И тем не менее игра на четверых растянулась у нас на два часа (на коробке заявлено 90 минут) и это еще мы добили агента на 20+ ходу. Не представляю, сколько играются 40 ходов! И кто выдерживает столько :) Потому что у меня к середине второго часа уже порой начинало сдавать терпение. В то же время на троих мы сыграли бодрее и динамичнее и легко уложились в 60 минут. Но, может, это из-за того, что моя стратегия как агента была «бежим напролом, а там как получится». Я не петляла, как заяц, пытаясь скинуть погоню, как делал наш агент во второй игре %) Да и жизней в игре втроем у агента меньше. А может, вариант на двоих-троих действительно наиболее оптимальный и по напряженности, и по времени. Печаль, потому что играть вдвоем в такую игру мы не будем, а втроем мы практически никогда не собираемся, увы.
  • Круто, что и охотники, и агенты разные и у каждого есть свои уникальные свойства. Даже не знаю, есть ли там проходные персонажи, все кажутся одинаково полезными, а их умения классными. Когда кого-то не берешь в игру, нет-нет да и пожалеешь по ходу партии: «Эх, этого бы сейчас сюда, он бы нам очень пригодился!» Причем способностей у охотников несколько, и в зависимости от игровой ситуации можно воспользоваться тем или иным. Также здорово, что мы не знаем, с каким агентом имеем дело, пока первый раз его не обнаружим.
  • Играть в принципе интересно как охотником, так и агентом (я проверяла на себе). Адреналина и напряжения больше у агента, конечно, ведь он видит всю картину и вообще его же ищут и наступают на пятки, зато охотники друг с другом переговариваются, просчитывают ходы, делают предположения, используют спецсвойства. Плюс охотники могут драться.
  • Да, здесь есть бои. Т.е. мало выследить агента, в него еще нужно попасть, да не один, а минимум 4 раза. Боевка несложная и вписалась хорошо.
  • Интересный момент с дорогами, по которым можно передвигаться на машине, а также просматривать на всю ширину и длину. Агенту приходится сто раз подумать, как же пересечь дорогу так, чтобы не попасться на глаза, а охотникам — как максимально эффективно мониторить дороги.

DSC02908 copy

  • В игре есть довольно много возможностей узнать, в каком примерно районе сейчас находится агент. Охотникам не нужно тыкаться, как слепым котятам, в надежде наткнуться на след агента, и игра почти сразу принимает характер погони по горячим следам. Во-первых, тут есть машина, и у машины есть сканер, который очень помогает сузить район поиска (если агент достаточно неосторожен). Во-вторых, есть контрольные точки, которые агенту обязательно нужно обойти, чтобы победить. В-третьих, есть персонажи, которые позволяют узнать, что делал или что будет делать агент. В-четвертых, есть жетоны Last seen.
  • Тем не менее в игре на четверых периоды относительного бездействия у нас случались, потому что мы не могли ни машину применить (далеко), ни умения персонажей, и в такие моменты лично мне в качестве охотника становилось скучновато. Но это вполне может быть наша неопытность как охотников, да и след обычно находился в течение двух-трех ходов, совсем заскучать не успевали.
  • Любопытно и хорошо, что стратегия «тянуть время» выгодна охотникам, а не агенту (например, в «Коронации» наоборот, если мне не изменяет память), поэтому хочешь-не хочешь, а агенту приходится порой раскрываться и подставляться. Просто затаиться и сидеть тихо все 40 ходов не получится. Это положительно влияет на геймплей.
  • Может быть, агенту легче победить в режиме на троих (мне не удалось, но только из-за неправильного использования одного персонажа и того, что я нечаянно подставилась один раз).
  • Понравилось, что для разного количества игроков есть свои отличия в правилах: т.е. игра масштабируется и балансируется хорошо, нет такого, что разница только в том, сколько человек управляет охотниками, и по сути хоть вдвоем играй, хоть впятером, получается одно и то же. Тут совсем не так.
  • В игре на пятерых среди охотников есть предатель! Причем агент знает, кто он. Сама идея весьма любопытна, но возникают вопросы, хорошо и гладко ли это работает. Увы, не уверена, что мы когда-нибудь соберемся на эту игру впятером.
  • Реиграбельность, как мне показалось, тут средняя. Да, контрольные точки находятся в разных местах и да, у нас есть разные агенты, т.е. можно использовать разные стратегии, но по сути делать вы будете одно и то же на тех же начальных условиях. Каждый побудет агентом пару раз, а дальше уж от компании зависит, насколько часто захочется возвращаться к игре.
  • Тема sci-fi мне менее близка, чем тот же Фандорин или другие детективные сюжеты, но очень понравилась пасхалочка: организация, куда проникли агенты, это тот самый Raxxon, из-за которого начался зомби-апокалипсис в «Мертвом сезоне» :)

Диагноз: Динамичная игра-догонялка, в которую интересно сыграть как агентом, так и охотником. Понравились особые свойства каждого персонажа (в том числе агентов), боевка и то, что здесь почти не случается затыков, когда охотники не знают, что делать: взять след агента можно всегда и довольно быстро. Во время игры за столом хорошая атмосфера, которая временами сильно накаляется, хотя периоды простоя и случаются. Режим на троих игроков понравился больше, чем на четверых, потому что чем больше игроков, тем больше времени занимает игра. Это, а также кривоватые правила можно отнести к главным недостаткам игры. К сожалению, время для нас критичный фактор, но надеюсь, что будет удаваться разложить под настроение (часто в такое не поиграешь, приестся). Как единственная игра такого жанра в коллекции меня очень устраивает.

Реклама

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s