Обзор игры The Grizzled

The-Grizzled-Cover-e1448367359775The Grizzled

На игру я обратила внимание случайно. Слышала про нее еще в прошлом году в одном из видео Dice Tower, но значения не придала. А недавно что-то все на Тесере резко стали в нее играть, и я заинтересовалась. Потом увидела, что игра вошла в Top 100 тематических игр на BGG (сейчас мне этот список интересен), глянула на цену, да и решила взять.

The Grizzled — это небольшая карточная кооперативная игра для 2-5 игроков с неизбитой темой сражений Первой мировой войны. В качестве друзей-однополчан вам придется бороться с трудностями и невзгодами войны, преодолевать собственные фобии и травмы, стараться успешно выполнять миссию за миссией и не забывать о дружеской поддержке.

DSC03280

Содержание коробки

Каждый ход — это новая миссия. Текущий командир будет выбирать ее сложность, которая определит количество карт из колоды испытаний, которое наберет каждый игрок. После этого игроки по очереди будут играть по одной карте, стараясь сбросить как можно больше карт с руки.

Как только на столе появится три одинаковых угрозы (их в игре 6: ночь, снег, дождь, снаряд, противогаз и свисток), миссия считается проваленной и карты со стола снова замешиваются в колоду испытаний. Если же все игроки успели выйти из боя до появления трех угроз, миссия считается успешной, и карты со стола сбрасываются. После этого распределяются жетоны поддержки, из колоды морали в колоду испытаний добавляются новые карты, и начинается новая миссия.

DSC03281

Жетоны поддержки и речей

Условие победы здесь всего одно: необходимо полностью выбрать колоду «испытаний» и при этом сбросить с рук все карты.

Проиграть же можно двумя способами: один из игроков получает 4 удара судьбы либо выбрана до дна колода «морали» команды.

Впечатления

Поначалу кажется, ну что тут сложного — всего-то сбросить все карты с руки. Но уже ко второй-третьей миссии ты реально начинаешь ощущать, как тяжело это будет сделать. Не знаю как у кого, а у меня очень быстро появилось ощущение «все, нам всем конец!», а еще «ребята, давайте, держимся, еще чуть-чуть!» Ты сразу втягиваешься, сразу ощущаешь сложность, напряжение и прилив адреналина.

Это кооперативная игра, в которой не может быть альфа-игрока, и все действительно работают вместе для достижения общей цели. Командная работа важна как никогда. Мы не можем говорить, что у нас на руках (не удивительно, мы в траншеях, нас обстреливают или идет газ, тут не пообщаешься!), но тут критически важно мыслить сообща, особенно в момент раздачи поддержки. У нас несколько ходов ценная поддержка просто прошла по кругу, и никто ее не получил!

DSC03282

Персонажи. У каждого свой «талисман»: возможность сбросить со стола угрозу одного из типов

Еще очень важно не разбазаривать свои «талисманы» попусту, вовремя и метко произнести речь, которая поможет избавиться от части угроз, правильно выбрать уровень миссии, прочувствовать момент, когда стоит уйти из битвы… Все эти нюансы добавляют остроты и интереса в решения, которые приходится принимать.

Мне также очень нравится оформление, которое выполнил французский карикатурист Tignous:  и достаточно милое, и не слишком легкомысленное, чтобы не юморить и не опошлять тему ужасов войны. Ужасно, что вскоре после сдачи этой работы он погиб в атаке на Charlie Hebdo…

DSC03284

Напряженность, риск, азарт во время партии на высоте, и это понравилось больше всего. Играется очень быстро, и это тоже большой плюс. А после партии сразу хочется разложить еще и еще раз, испытать свою судьбу, побороться с тяготами войны и выйти наконец победителем.

Однако должна признать, что после шести партий, ни в одной из которых мы даже не были близки к победе, осталась некоторая горечь. И так мы придумывали, и эдак, но пока не поняли, как тут можно победить :( Закрадываются мысли, неужто победа чуть ли не полностью зависит от того, как карты лягут?.. Надеюсь, это не так, но хотелось бы для разнообразия победить хоть разок, а то неприятно, знаете ли, все время получать пощечины от игры %)

Тем не менее, The Grizzled это хорошая, интересная, напряженная игра. Кооператив-филлер, но в то же время достаточно глубокий и сложный, чтобы даже за короткое время партии принести ощущение удовлетворенности от игры (если б еще победить!). Очень довольна, что добавила The Grizzled в коллекцию.

Вот  только вдвоем в нее не очень интересно играть, там добавляется нейтральный игрок, да и «команды» тогда не будет, этих напряженных взглядов, этих вздохов облегчения, когда сказал правильную речь или выложил «хорошую» угрозу..

Реклама

Обзор игры The Grizzled: 7 комментариев

  1. Boozy:

    У нас раза два из партий восьми победа прям мелькала перед глазами, но шрам, который не дает сдаваться с меньше чем двумя картами «Prideful» убивал одного игрока под самый конец.
    А ну и ещё мы в первых партиях трех читили против себя. Мы думали, что нельзя сдаваться, если у тебя нет кофе. А оказалось потом, что можно, просто поддерживать никого не получится.
    Но пока что играть интересно, хотя особо пессимистичные товарищи уже предлагают даже не начинать партию — всё равно сдуем ))

    • Suzume:

      У нас и близко победы не было за 6 раз :) Мы уже поняли, что брать в самом конце много карт — проигрышная стратегия, а вот выигрышной пока так и не придумали.

  2. Ivan Sidorov:

    Оформление просто великолепное у этой игры и наверняка атмосфера. Но после «Робинзона Крузо» мне тяжело вожделеть кооперативные игры. И причина здесь обозначена. Выиграть получается крайне редко, а это вводит в негативное состояние после партии со временем.

    • Suzume:

      Я понимаю, о чём вы, одна из моих любимых игр Ghost Stories, которая тоже очень сложная. Но тут, слава богу, партии короткие, поэтому это не то, что ты полтора часа мучился и всё равно проиграл. Это смягчает высокую сложность и частые проигрыши немного.

    • Suzume:

      Сама была удивлена, когда на Тесере про нее все заговорили вдруг. Но мне она действительно нравится и я считаю, что не зря про нее говорят :)

  3. Влад:

    Не играли с допом? Он вносит ещё больший интерес в игру, все, кто владеет дополнением, говорят, что без него больше не играют)

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s