Диагноз по коробке: «Брюгге» (да, опять)

10455759_1 «Брюгге»

Сыграно: 2 партии на двоих и 1 партия на четверых (все три — мои победы :)

Да, да, снова «Брюгге». Только мертвые, наверное, еще не написали на нее обзор в рунете. Все высказались, ну, и мне хочется :)

Эту игру я хотела давным-давно, искала возможности ее купить, и все никак не получалось. А потом ее раз — и локализовали. И я уже не спеша купила ее по цене, в два раза меньшей, чем она стоила заграницей.

  • И тут же столкнулась с последствиями такой низкой цены: я очень, очень недовольна качеством картонных жетонов! Знаю, что первый тираж отозвали из-за их плохого качества и недоумеваю, что же было там, если теми корявыми жетонами, которые в итоге вышли, они остались довольны?? Таких заусенцев и с мясом вырванных жетонов я не помню очень давно :( В то же время карты отличные, и поле очень хорошее, тут не придерешься. У одного из деревянных человечков нет ноги, но в остальном и деревянные компоненты тоже на уровне. Но картооон… Ужас просто.
  • Правила в игре простые, легко объясняются и позволяют сесть играть в нее с любой категорией игроков и с минимальными усилиями. Для евро это очень большой плюс. Например, «Замки Бургундии» уже далеко не так просто на пальцах объяснить.

  • Мне действительно нравится, что заранее неизвестно, какие карты выйдут на игру и как они распределятся. Тот пресловутый «рандом», которые так многие ругают в этой игре. А я очень люблю, когда игра настолько вариативна и реиграбельна, и дает место скорее тактике, чем долгосрочной стратегии. В этом плане «Брюгге» по ощущениям можно сравнить с Five Tribes: там тоже никогда не знаешь, какой будет начальный расклад и от какой печки придется танцевать. Это я очень ценю в играх, и в такие игры мне всегда интересно играть.
  • Нравятся кубики и угрозы, они добавляют в игру немного риска и опасности. Тем более что угрозы там действительно ощутимые.
  • Нравится, что есть много способов, как использовать карты. Не понимаю жалоб на то, что приходит всякая фигня и сыграть нечего. Ну так бери деньги или рабочих, строй каналы или дома, сбрасывай угрозы, вариантов скинуть «плохие» карты тут предостаточно!
  • Нравится, что игра хорошо масштабируется, только некоторые карты более выгодны, когда игроков больше, но в принципе это такой пасьянс, что хоть вдвоем, хоть вчетвером играется примерно одинаково.

  • Не очень нравится, что хотя персонажей как будто много, довольно большая часть из них по сути своей одинаковые. По-настоящему уникальных не так много.
  • Непонятные каналы, которые обычно невыгодно строить (а дополнение на русском нам, похоже, не светит :((
  • Не нравится, что не все персонажи тут «одинаково полезны». Все-таки есть тут такие комбы, против которых не попрешь, и я понимаю расстройство и недовольство игрой тех, против которых такие комбы были сыграны.
  • Не нравится, что это почти всегда копание в своем огороде. Некоторые карты позволяют солить соперникам, но их немного. С другой стороны, за соперниками можно не особо следить, ведь их действия на твой ход мало влияют. Иногда нужна именно такая игра, хотя обычно я предпочитаю игры, где все игроки все время вовлечены в процесс.
  • И не нравится, что муж отказывается в нее теперь играть :) Он человек, которому подавай стратегию, которую можно продумать за несколько ходов, а тут ему противостоит рандом и случай. Может, еще удастся его уговорить, но «Брюгге» это не его типа игра. Хорошо, что я купила ее у нас, потому что если бы я ее заказала за 50 евро из-за границы, вот было бы разочарование %)

Диагноз: Неплохая игра, в которой лично мне нравится непредсказуемость выхода карт и разная раскладка, уникальные свойства персонажей и элемент опасности в виде угроз. С интересом и удовольствием буду играть еще, если удастся подбить на это компанию :)

Реклама

Диагноз по коробке: «Брюгге» (да, опять): 7 комментариев

    • Suzume:

      У меня с одного из жетонов оторвался слой с картинкой в углу.. То же самое у меня было с хоббиковским Каркассоном когда-то. А в других жетонах в Брюгге такие заусенцы и кривые края, каких я нигде не видела :(

  1. Vasili Melekh:

    Мне, все же показалось, что при игре бОльшим составом красок в игре больше.
    И по трекам труднее вырваться вперед и карты использовать можно эффективнее (про это вы писали).
    Мне в ней нравится, собственное спокойствие, во время игры :) В Замках Бургундии ближе к середине партии на меня, почти всегда, накатывает напряжение: пытаешься и тут быстрее построится и бонусный жетон не упустить и к концу партии — выжат как лимон. :) А в Брюгге все для меня спокойно. Получил свою руку, придумал как разыграть 4-ре карты и разыграл. :)
    Вот как-то так.

    • Suzume:

      Пожалуй, согласна по первому пункту, по крайней мере в нашей партии на четверых у нас был один засранец (зачернуто) игрок, который нам каждый ход подкидывал по фиолетовой угрозе %)) Но в целом все-таки разница невелика, на мой взгляд.

      А спокойствие, возможно, объясняется тем, что это по сути ведь пасьянс. Пришли карты — разыграл, противники мало чем помешать могут :) Хотя пасьянс и непростой, часто то цвета не те, то человечков нет, то денег не хватает. Есть над чем поразмыслить. В общем, мне скорее да, чем нет, надеюсь еще сыграть не раз. Больно нравится, что никогда не знаешь, с чем придется иметь дело %)

  2. Boozy:

    Как по мне то главный плюс игры это её легкость. ВОт так просто взять и посадить казуала в бургундию будет тяжеловато. А Брюгге оч быстро объясняется и быстро люди начинают именно играть, а не вымучивать ходы наугад )) В общем достаточно приятный евро гейтвей на карточном движке ))
    А с продвинутой компашкой да, лучше бургундию или аквасферу раскинуть если фельда хочется.

  3. scafandr:

    Вот последняя фраза — это один в один мои мысли, родившиеся в голове после первой партии. Если бы я заказал игру из-за бугра, я бы расстроился. Совершенно точно это не игра из моего топа

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s