Обзор игры Blood Rage

Муж не раз говорил, что в играх ему нравится война, а кубики он не любит. После просмотра видео Dice Tower о лучших играх 2015 я загорелась купить Blood Rage (сплошная война и никаких кубиков!) и сразу заказала себе ее к Новому году. Я рассудила, что после такого видео многие побегут покупать эту игру. Не прогадала, сейчас на Филибере игры уже нет в продаже (хотя как и многих других, такое ощущение, что перед Новым годом с прилавков смели все подряд %)).

pic2439223_md Blood Rage

Встав во главе одного из кланов викингов, вы будете захватывать и грабить провинции, выполнять квесты, нанимать монстров, пользоваться помощью богов и уничтожать соперников в многочисленных битвах, дабы успеть заработать больше всего славы прежде чем мир будет уничтожен в  Рагнареке.

Игра рассчитана на 2-4 игроков и займет от 60 до 90 минут (мы, правда, на время ни разу внимания не обратили :)). Основные механики: контроль территорий, драфт, одновременный выбор действий.

Состав и Ход игры

В общих чертах опишу суть игры, расписывать подробно не буду. Во-первых, сама никогда не читаю и не люблю полный пересказ правил в обзорах. Во-вторых, как бы ни ругали правила для этой игры, мне они показались понятно написаны, к тому же они красивые, так что читайте лучше их :)

Поле представляет собой карту скандинавских мифических миров, в центре которой находится Иггдрасиль — Мировое дерево. Рядом располагается поле Вальгаллы, куда попадают павшие воины, и планшет, который помогает следить за ходом игры.

DSC02151 copy

В начале игры часть провинций на карте уже будет уничтожена (недоступна для игроков), на остальные провинции кладутся жетоны бонусов, которые можно будет получить, успешно их разграбив.

DSC02177 copy

Эти бонусы в большинстве своем повышают одну из трех статистик вашего клана. Все статистики и свойства клана в свою очередь отражены на индивидуальных планшетах.

Главная статистика: ярость, именно она позволяет вам совершать действия. Топоры показывают очки, которые вы получите за выигранные битвы, шлемы — количество ваших фигурок, которые могут быть на поле.

DSC02152 copy

Вдобавок к планшетам вы получаете набор фигурок своего клана: корабль, лидера и простых воинов. Воины могут захватывать земли и перемещаться по ним, в то время как корабли располагаются во фьордах и не могут более оттуда передвигаться, зато обеспечивают поддержку сразу двум провинциям. У всех персонажей есть сила, которая одновременно является и их ценой за вывод на поле, и их силой в сражениях.

DSC02159 copy

DSC02163 copy

По ходу игры и клан, и лидера, и воинов, и корабль можно будет прокачивать, делая свой клан непохожим на другие.

DSC02173 copy

В ходе игры вы также сможете заполучить монстров, которые присоединятся к вашему клану. Каждый монстр обладает особыми свойствами. В игре их девять: четыре больших и пять малых. Фигурки очень классные :)

DSC02157 copy

DSC02161 copy

В начале каждой из трех эпох вы получите восемь карт, из которых круговым драфтом выберете себе шесть штук. Это могут быть улучшения, квесты или боевые карты. Их вы будете играть в данную эпоху. Также одну карту можно  будет сохранить на следующую эпоху.

DSC02148 copy

В свой ход игрок может выполнить одно действие из пяти доступных: напасть на провинцию, переместиться по карте, сыграть улучшение, выложить квест или разграбить провинцию; большинство действий требуют траты Ярости. После этого ход переходит к следующему игроку. И так по кругу, пока либо не кончится Ярость у всех участников, либо не будут разграблены все провинции.

Игра продолжается три эпохи, в конце каждой из которых Рагнарек уничтожает новую провинцию. Кстати, все воины, погибшие в Рагнареке, приносят вашему клану немало очков, ибо нет для викинга смерти славнее, чем при гибели богов!

В конце третьей эпохи наступает конец света и конец игры. Участник с наибольшим количеством славы побеждает.

DSC02176 copy

Впечатления

Первые две партии мы сыграли вдвоем с мужем. Играть вдвоем в Blood Rage несложно: перед началом игры уничтожаются две дополнительные провинции, чтобы карта стала меньше, а из колод убираются лишние карты (на манер 7 Wonders, они помечены 3+ и 4+). Игра нам весьма понравилась, так, что мы на следующий день сыграли еще раз (что бывает у нас нечасто). Годная, резюмировал муж.

А пару дней назад сыграли вчетвером, и это была просто бомба. Напряжение и удовольствие от партии вчетвером в разы выше, чем от дуэли. А уж сколько эмоций и коварства! Я для себя давно поняла, что если игра заставляет тебя ругаться нехорошими словами, то это хорошая игра, потому что вызывает сильные эмоции, что не может быть плохо %) Blood Rage сразу заняла одну из лидирующих позиций среди игр, в которые хочется играть.

DSC02167 copy
А теперь немного подробнее про плюсы и минусы.

Что нравится

  • Боевка на картах. Кубики что — бросил и подчинился року. А карты, да еще и вытянутые драфтом, да еще и со специальными условиями, вот где интрига в бою. Вот где блеф, хитрость и коварство, холодный расчет или, наоборот, надежда «а вдруг повезет». Ооочень нравится эта система боя в  Blood Rage! Практически каждый бой проходит с замиранием дыхания. Плюс битвы очень быстрые, что тоже большой плюс.
  • Драфт. Мне всегда интересен этот механизм, эти муки, что взять, а что передать врагу. И позже попытки вспомнить и угадать, у кого та или иная карта осела.
  • Быстрота — один игрок одно действие. Очень ценю, когда игра никому не дает скучать, когда все происходит быстро и динамично, и когда все глубоко вовлечены в процесс.
  • Иногда проиграть выгоднее, чем победить. Вот это вообще для меня находка. Я не то чтобы сильно кровожадный человек, а в Blood Rage бонусы за поражение иногда в итоге приносят больше очков, чем победа. Очень-очень нравится этот момент! Плюс классная идея, что победитель свои карты сбрасывает, а проигравший забирает обратно в руку: хорошая стратегия помутузить врага в незначительных для себя стычках, а самому сохранить сильные карточки на решающий бой.
  • До самого конца сохраняется интрига, кто победит. В прошлой партии, как мне казалось, я в начале совершила несколько грубых ошибок и не рассчитывала уже на победу. Однако обстоятельства сложились так, что победить мне все-таки удалось! А в партиях с мужем так вообще если я была лидером по итогам двух первых эпох, то в третьей он меня обязательно обходил и побеждал. Люблю, когда шансы победить есть у всех и интрига сохраняется до конца партии.
  • Оформление и фигурки. Карточки не лен, планшеты игроков довольно тонкие, но в остальном оформление на высоте, а фигурки сами видите какие классные, только у некоторых копья погнулись. Особенно, конечно, впечатляют большие монстры. Первый вопрос всех, кто играет: а как этих больших заполучить? :)
  • Тема. Я писала в статье про любимые темы, что неровно дышу к мифам. Так что эта игра и темой мне тоже нравится.

Что вызывает вопросы / не нравится

  • Квесты однообразны. Они все касаются либо преимущества по силе в одной из областей на карте или количества твоих павших воинов. Все. Как-то маловато, хочется побольше и поразнообразней. Да и в целом карточек хочется больше, их всего по 34 на эпоху, т.е., считай, при игре вчетвером будет каждый раз один и тот же набор карт, только раздача меняется. Может приесться со временем.
  • В наших партиях обратила внимание на малую востребованность кораблей и практически полную невостребованность улучшений для них. Может, мы пока не просекли, как этими улучшениями выгоднее воспользоваться, но пока за три партии только один раз кто-то улучшил свой корабль в принципе. У нас пока чаще всего корабли вообще не выпускают на поле..
  • Легендарные уровни дают (слишком) много очков. На мой взгляд, и по итогам наших трех партий, ценность легендарных уровней как-то завышена. Аж 60 очков за то, что ты прокачал все три статистики — многовато, и мой муж побеждал оба раза при игре вдвоем только за счет этого. В игре вчетвером, конечно, сложно дойти до таких высот, но все равно 30-40 очков слишком много за такое.
  • Кто первый встал, того и тапки. Первая эпоха начинается так: все заходят на карту и пока никто не успел до тебя дойти, чтобы присоединиться к битве, быстренько грабят свои провинции. Как-то это банально и неправильно, что-ли. Благо, уже к середине первой эпохи начинаются настоящие битвы.
  • Рандом в приходе карт. Ясное дело, что он будет, он есть везде, где есть карты. Но кому-то может не понравиться, что на этапе драфта он не может толком продумать свою стратегию, потому что не знает, придет ему та или иная карта или нет. Для других же игроков это не будет минусом, а скорее риском, который приятно щекочет нервы. И как будет здорово, когда стратегия таки сложится :)
  • Ожидаемо, что в эту игру играть вдвоем скучнее, чем вчетвером.

Не терпится сыграть снова, основная игровая ячейка тоже оценила Blood Rage высоко, похоже, я таки нашла еще одну игру, в которую будем играть еще долго и с большим удовольствием! И кажется, не такой уж я любитель евро %)

Ах да, хотела еще сравнить с Nexus Ops, ведь есть у этих игр общие моменты. Так вот, в любое время дня с закрытыми глазами предпочту Blood Rage. Nexus в целом только секретными целями выгоднее отличается, но в BR эту роль играют квесты (были бы они еще поразнообразнее!). А так и тема, и боевка, и вообще процесс в Rage мне нравится куда больше. Об этом говорит и то, что в эту игру за неделю мы сыграли больше, чем в Нексус за год :)

Реклама

Обзор игры Blood Rage: 12 комментариев

  1. Ivan Sidorov:

    Интересная и красивая игра. Обзор великолепный, спасибо! Очень крутые миниатюрки. Такие детализированные и очень красивые. Только не представляю как такие красить)))

  2. Andres:

    Опередила :) Я сам только сегодня начал писать как раз про неё.

    Успел сыграть 2 раза. Вчетвером интересно. Втроём закончилось, что победитель набрал 170 очков, второй — 70, а я — 36 :)
    Вообще — игра шикарна. Всё правильно в плюсах и минусах описала. Про корабли — я думаю, вы ещё не оценили до конца всю прелесть:) Хотя, мы тоже.

    • Suzume:

      Вдвоём у нас тоже был большой разброс, ибо муж каждый раз в конце +60 очков за легендарные уровни набирал.. Хотя когда играли вчетвером, мы с ним от наших соперников, которые играли впервые, на полполя оторвались, а между нами разница была в 4 очка %) В общем, будем играть ещё и ещё!

  3. Vladimir:

    Спасибо за статью. Хайп, конечно, по поводу игры знатный сейчас стоит. А мне и хочется, и колется. Не совсем мой жанр, подобные игры для меня — все на одно лицо. Но тут привлекает и драфт, и возможность зарабатывать очки даже при сливе боёв (такое нравилось в Нескус Опсе). Будем думать дальше :)

    • Suzume:

      Ма я, похоже, гибриды очень люблю %) А хайп, как мне кажется, вполне заслужен, как сказал Сэм Хили, нечасто встретишь игру, где за красивыми миниатюрками скрывается действительно хорошая игра %)

  4. scafandr:

    Да, на Филибере уже с ноября было жарко. Марко Поло не было никакого (даже если бы я захотел купить французскую версию). Появилась как-то немецкая, за день раскупили. Рунбаунд размели за неделю, Вархаммер Квест за день или два. Ажиотаж.
    От БР все-таки решил отказаться. Почитал обзор, где пишут, что если у вас есть Chaos in the Old World, то BR вам не нужен.
    Все перечисленные минусы есть место быть. О них часто пишут в рецензиях, особенно про однообразие квестов. Карточки для драфта тоже могут приесться, т.к. их не очень много.
    Но соглашусь, что игра хорошая. Особенно для большой компнии

    • Suzume:

      Сейчас вот ажиотаж на Mission Red Planet, я её жду уже давно. Недавно она появилась, да я пропустила сообщение от магазина. На следующее утро увидела только, а игры уже и след простыл %)
      Странно, что к BR вышло уже несколько допов, но ни в одном нет новых карт квестов тли боёв..

      • scafandr:

        Допы шли сразу в КС кампании, и так как издательство специализируется на миньках, то отсюда и направление допов вытекает. Поэтому Сэм Хили и удивился, что у компании, которая больше по минькам. получилась действительно Игра

  5. Anastasiya:

    Suzume, отличный обзор, спасибо! После прочтения прямо загорелась получить Blood Rage в коллекцию) Но цена на филиберте в 76,5 евро (французская версия) отпугивает. Если не секрет, вы покупали когда она была на акции?

    • Suzume:

      Добрый день! Рада, что обзор понравился :) Я покупала английскую версию, и если не знаете французского, все-таки советую английскую, там текст на карточках есть. А цена была такая же, не на акции, только если вы зарегистрируетесь и укажете свой адрес, сайт автоматически будет вычитать у вас из стоимости их местные европейские налоги, так что игра получится дешевле. Английская версия мне обошлась в 67 евро. Самая дорогая настолка, что я покупала, но она классная %)

      • Vasily:

        Зарегался на филиберте, адрес — Москва, так и стоит. Но вот вопрос: это с учетом доставки до России или доставка платится отдельно. Привозят курьером прямо по указанному адресу?

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s