Обзор дополнения Istanbul: Mocha and Baksheesh

Вот и я докатилась до периодической покупки дополнений к играм, которые нравятся :) В предыдущей посылке с настолками из пяти моих коробок целых две были дополнениями. Одно из них, к Istanbul, мы уже пару раз опробовали, о нем и хочу рассказать.

Состав и описание

Коробка допа и базы в сравнении:DSC01302 copy

Содержимое коробки. Все поместилось в коробку от базы, даже картонную вставку вынимать не пришлось.

DSC01303 copy

Как видно уже из названия, дополнение вводит новый ресурс: кофе. Он не является товаром и не «лежит» у игроков в тележке, зато чрезвычайно полезен и нужен для многих целей.

Получить кофе можно несколькими разными способами, и для этого нам пригодятся новые локации и фишка Торговца кофе:

  • Обжарочная фабрика. Здесь можно получить аж 6 кофе, выполнив от 1 до 3 следующих действий: заплатить 2 лиры, заплатить 1 товар или скинуть бонусную карточку или карточку гильдии.
  • Ратуша. Посещая Ратушу, вы автоматически получаете 1 кофе. Про основное действие этой локации я напишу ниже.
  • Караван-сарай (новый). Так же как и с Ратушей, просто зайдя сюда вы бесплатно получаете 1 кофе. Это новая локация взамен такой же старой, и ее основное действие осталось прежним: получение бонусных карт.
  • Торговец кофе. Новая фишка, с которой вы можете «встретиться» на поле наравне с Губернатором или Спекулянтом. Заплатив 2 лиры или 1 товар, вы получаете 1 кофе.

DSC01304 copy

Тратить же кофе можно на следующие радости в следующих локациях:

  • Кофейня. За 6-10 кофе можно напрямую купить рубины.
  • Таверна. Вам на выбор предлагается три различных действия:
    1. Купить бонусный тайл за кофе. Эти тайлы схожи с теми, которые мы получаем в мечетях, и предоставляют хорошие бонусы, которые действуют на протяжении игры: один из них позволяет бесплатно пользоваться Губернатором, Спекулянтом или Торговцем кофе; второй позволяет перемещаться не на 1-2 тайла в свой ход, а на сколько угодно тайлов по вертикали или горизонтали в пределах ряда или колонки.
    2. Дать взятку (бакшиш): За 4 кофе и три товара вы можете взять любой рубин с тайлов Султаната, Ювелира или Кофейни.
    3. Выставить на поле барьер: За 2 кофе установить на поле барьер, взять карточку, которая позволяет только вам беспрепятственно через него проходить, а также воспользоваться свойством одного из тайлов, между которыми вы этот барьер установили.

DSC01306 copy

Еще одно нововведение: Ратуша и карточки гильдий. Посещая Ратушу, вы не только получаете 1 кофе, но и получаете возможность взять карточку гильдий. Эти карточки играются в свой ход и полностью его заменяют (т.е. вы в этот ход не перемещаетесь). Действия же карточек очень мощные и полезные, поэтому на мой взгляд брать их очень выгодно.

DSC01305 copy

Ну и последнее: несколько новых бонусных карт, часть которых замешаны на кофе, а часть просто добавляют разных бонусных действий.

DSC01307 copy

Впечатления

Чем больше я играю в Istanbul, тем больше мне нравится эта игра. Она очень быстрая (вдвоем мы играем за 30 минут), но при этом не оставляет ощущения «филлерности», потому что подумать заставляет немало; она азартная, она попросту интересная. Пожалуй, единственная существенная претензия к ней у меня в том, что иногда тайлы так ложатся, что одна стратегия становится самой очевидной и выгодной, и можно набрать большую часть рубинов только ею (да, скучно, зато действенно). Наверняка, авторы и сами увидели этот грешок, потому что в дополнении добавили контр-меру в виде барьера, но об этом позже.

Итак, должна сказать, что дополнение Mocha and Baksheesh делает эту игру еще интереснее и выводит на новый уровень.

Во-первых, добавляются новые пути победы: через кофе. Рубины можно покупать в Кофейне, и при этом по очень приятной цене (2 лиры, 1 товар и бонусная карта — и у вас уже есть первый рубин!). Или, немного подсуетившись, можно дать взятку и получить рубин в Таверне. И это здорово, потому что добавляет вариативности в игру и позволяет использовать разные стратегии в зависимости от желания или от того, как тайлы лягут.

Во-вторых, тайлов теперь стало больше, и это хорошо не только потому, что стало больше возможных действий, а еще и потому, что локации стали еще дальше друг от друга, и это добавило мозголомности. Теперь от одного конца поля до другого уже не так легко добраться, и это заставляет продумывать свои перемещения еще тщательнее.

В-третьих, здоровские бонусные тайлы и карточки гильдий. Например, имея тайл, который позволяет перемещаться по вертикали или горизонтали, теперь можно не бояться застрять где-то в углу. А карточки гильдий дают такие ощутимые и весомые ништяки, что их надо брать обязательно.

В-четвертых, попытка исправить недостаток базы, о котором я писала выше. Барьер мы пока не пробовали применять, но я уже знаю, для чего он мог очень пригодиться: в одной из наших игр я с его помощью могла легко «сломать» сопернику всю его стратегию сбора товаров и их продажи султану, просто установив барьер между двумя тайлами. Возможно, тогда бы он меня не обыграл :)

Ну, и в-пятых, как игралась игра за 30 минут, так и играется и с этим дополнением, т.е. оно нисколько не удлиняет игру! Для меня это большой плюс в сравнении, скажем, с The Artisans of Naqala, с которым Five Tribes становится длиннее минут на 20-30.

В общем и целом, отличное дополнение и я даже больше скажу: без него играть я больше не хочу и считаю, что если вам нравится Istanbul, обзавестись им стоит обязательно. Оно сделало из игры-середнячка в моей коллекции игру, в которую мне все чаще хочется играть.

Реклама

Обзор дополнения Istanbul: Mocha and Baksheesh: 3 комментария

  1. scafandr:

    Стало приятно, что я уже знаю, что такое бакшиш, когда увидел название на коробке. Читаю сейчас Йена Макдональда «Дом Дервиша». Книга посвящена ближайшему будущему в Турции. Так там иногда просят этот самый бакшиш официанты в чайных=)

  2. onidzuka:

    В базе было 16 тайлов и тут я вижу 6 новых итого 22, а поле получается теперь 5 на 4 или по какому принципу достраивается?

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s