Обзор дополнения Cyclades: Titans

Дополнение Titans к игре Cyclades я купила еще год назад вместе с базой, когда оно еще только-только вышло и его все ну очень хвалили. Я никогда не покупаю дополнения до того, как опробую базу, но цена была такая приятная, что я решила — была-не была. В итоге Cyclades нам очень полюбилась, но за этот год в нее удавалось сыграть нечасто, так что мы только недавно опробовали Titans впервые.

Большая коробка заполнена кучей компонентов и вводит много всего нового в игру.

cyclades-titans-expansion-juego-de-estrategia-en-espanol-20175-MLA20185836252_102014-F

Начать с того, что здесь появляется совершенно новое поле. Теперь борьба будет происходить не на маленьких островках, разделенных бескрайним морем, а на одном-двух огромных островах, где игроки вынуждены тесниться в непосредственной и опасной близости друг от друга.

У поля две стороны: одна для 3-4 игроков, вторая для 5-6. Вдвоем в дополнение Titans играть нельзя. Зато вчетвером или вшестером можно играть командами по два человека. В таком случае побеждает та команда, которая первая строит 3 метрополии.

Поле для 3-4 игроков:

DSC01016 copy

Теперь расстановка игроков на поле уже не предопределена правилами. Расположение кораблей и войск решается специальным предварительным раундом аукциона: боги замешиваются и раскладываются как обычно, после чего все игроки делают свои ставки и оплачивают их.

Каждый получает два корабля и два воина, а также специальный «божественный» бонус в зависимости от бога, которого он выбрал. После этого по порядку игроки сами выбирают себе места на поле и ставят туда свои войска и корабли.

Поле для 5-6 игроков:

DSC01017 copy

Добавляется шестой игрок, представленный фиолетовыми (моими любимыми :)) фигурками:

DSC01013 copy

Еще одно нововведение: мифические артефакты, которые включают в себя:

  • Молнию Зевса, которая заставляет тех, кто хочет перебить ее владельца на аукционе, платить за это золотом;
  • Крылатые сандалии, которые позволяют вашим войскам летать при перемещении;
  • Шлем невидимости, благодаря которому вы можете перемещаться через чужие территории, не вступая в битву с войсками, там находящимися;
  • Кадуцей, при помощи которого можно восстанавливать свои потерянные в битвах войска;
  • Большой рог изобилия, который приносит удвоенный доход с тех рогов изобилия, которые находятся с ним на одной территории.

DSC01014 copy

Данные артефакты замешиваются в колоду к мифическим существам и могут быть куплены любым игроком, когда появятся на рынке. Отличие в том, что на них не действуют скидки Храмов и если они не будут куплены, то уходят обратно в коробку, а не в сброс.

Мифические артефакты сделаны в виде фигурок и после покупки выставляются на одну из провинций купившего их игрока. Их действие постоянно, и их можно «переносить» с собой при перемещении войск. Кстати, если одному игроку удастся собрать у себя все пять артефактов, он немедленно побеждает.

DSC00959 copy

Также добавлены собственно титаны и соответствующий бог: Хронос. Хронос добавляется к другим богам и позволяет сделать два действия:

  1. Бесплатно получить одного титана (если он лежит самым первым на поле богов) либо бесплатно построить одно из тех зданий, которые приносят другие боги, лежащие выше (если лежит ниже первой строчки).
  2. Получить одного титана, заплатив две золотых монеты.

Получив при помощи Хроноса титанов, игрок выставляет их на одну из своих провинций. Зачем же они нужны и чем хороши? Дело в том, что титаны позволяют игрокам передвигать войска и вступать в битвы даже без использования Ареса! Имея титана, вы можете заплатить одну или несколько монет и переместить его и все войска, стоящие вместе с ним, на одну или несколько клеток. Каждое следующее передвижение стоит +1 монету. Как только вы попадаете на чужую провинцию, сразу начинается битва. Таким образом теперь не нужно ждать Ареса, чтобы наконец на кого-нибудь напасть!

Титаны в игре представлены фигурками чуть крупнее обычных солдат. Их шесть разных видов:

DSC01015 copy

И еще одно небольшое нововведение: специальные метрополии. В начале игры из пяти специальных карточек случайным образом выбираются две. Первые два игрока, построившие у себя метрополии, заберут их и смогут воспользоваться их особыми свойствами:

  • Военная: +3 к защите той территории, где находится.
  • Морская: +3 к защите и к атаке на море, прилегающем к ней.
  • Религиозная: скидка в 2 золотые монеты при покупке мифических существ.
  • Культурная: постройка метрополии за три философа вместо четырех.
  • Торговая: плюс две золотых монеты каждый ход.

DSC01012 copy

Вот такое обширное дополнение. А теперь впечатления.

Впечатления

Мне очень нравится это дополнение! Когда я только читала правила, я уже с удовольствием предвкушала, как мы будем во все это играть. Очень понравилась идея, что игроки сами выбирают, куда поставить свои войска в начале игры, а также каждый получает особые бонусы на старте.

Но больше всего, конечно, нравятся титаны. То, что теперь не нужно ждать Ареса, чтобы развязать войну, а, имея титанов, воевать хоть каждый ход, просто супер и добавляет в игру тонну интереса. Конечно, титанов не так легко получить: сначала должен выпасть Хронос (а при игре вчетвером два бога каждый ход недоступны), а потом тебе должно хватить денег и на ставку, и на титана. Но когда они у тебя есть, жизнь становится куда интереснее :)

DSC00956 copy

Если, конечно, у тебя при этом есть деньги. Потому что это дополнение еще раз остро подчеркнуло, насколько важны деньги в этой игре. И какая она кризисная. Ведь имея золото ты можешь делать все: делать ставки на нужных богов, не боясь, что тебя перебьют, строить здания, покупать титанов/войска/корабли и перемещать их, покупать мифических существ и артефакты.

А не имея денег ты хоть и не выбываешь из игры совсем, но существенно понижаешь свои шансы на что бы то ни было и фактически в свой ход не можешь сделать ничего толкового, пока не подкопишь средств. А сделать это тут сложнее, чем в базовой версии, ведь стартовые провинции хорошо если приносят доход в две монеты, а то и того меньше. Причем перед первым раундом доход вообще не начисляется!

Мы напоролись на этот «денежный вопрос» уже дважды, когда играли с этим дополнением. Первый раз трое игроков бездумно потратили много денег на первом этапе расстановки сил, и в итоге тот игрок, который взял Аполлона (бонус: +1 монета и рог изобилия, да 7 стартовых монет), очень быстро всех победил.

Второй раз сглупила уже я: мне так хотелось получить титанов, что я на первом же ходу потратила все свои деньги на ставку на Хроноса и на покупку 2 титанов, хотя конкурентов у меня не было, и ставку можно было сделать куда меньше. В итоге я потом пол-игры тупо копила деньги хоть на что-нибудь… Однако титаны позволили даже мне, не имея средств ни на войска, ни на постройку зданий, не терять шансов на победу, ведь в один из ходов я просто пришла и захватила чужую соседскую метрополию :))

DSC00963 copy

Что касается мифических артефактов, то они мне тоже понравились, потому что позволяют делать то, что не доступно другим игрокам. А какие няшные фигурки :) Хотя мы пока не успели столько раз сыграть, чтобы все их опробовать в игре. Да и даже если они появляются на рынке, не факт, что у кого-то будут на них деньги..

Мне также показалось, что с этим дополнением интерес к мифическим существам немного ослаб. Доход стал меньше, а угроза со стороны других игроков больше, и приоритет сместился на войну и быструю постройку метрополий. К помощи мифических существ с Titans  мы прибегали меньше, чем в базовой игре. Ибо банально на все не хватает средств.

А вот новые метрополии мне показались даже влиятельнее, чем мифические артефакты, уж больно хороши их бонусы и они гарантированно будут в игре, в то время как артефакты может никто и не купить.

Соглашусь с теми, кто говорил, что Titans делают эту игру кровожаднее, бодрее и интереснее (ведь кому не интересно чаще воевать!). И партии получаются более разнообразные и динамичные, и способов и возможностей победить стало больше. Не нравится мне только то, что на старом поле с титанами не поиграешь. Хотя в базу пока меня и не тянет играть, больно Titans хороши :)

Отличное дополнение к хорошей игре, которое делает ее еще лучше. Так и хочется сказать, что такой она должна была быть изначально. Вот только жаль, что играть в нее нечасто получается. Но каждая игра — чистое удовольствие. И еще очень хочется опробовать командный режим.

Реклама

3 thoughts on “Обзор дополнения Cyclades: Titans

  1. scafandr:

    Если бы не кризис в 2011 году, когда валюта на полгода исчезла из банков, то были бы и у меня Киклады. Я тогда сильно загорелся их купить. Теперь читаю и завидую=)

    • Suzume:

      Пожалуй, да, его теперь практически только для того, чтобы доплыть до островов с «Рогами изобилия» используют. Но с другой стороны, для строительства Метрополий Порты все равно нужны, поэтому Посейдона брать надо хотя бы иногда. А вот существ почти не берем, увы..

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s