Лучше меньше да лучше: Игры на четверых, в которые лучше играть вдвоем

Подумалось мне недавно вот что. Чаще всего в играх, рассчитанных на 2+ игроков, дуэльный режим бывает, мягко говоря, так себе. Либо костыли какие-то в виде «невидимых» или «нейтральных» игроков приставлены  (к примеру, Kingsburg, 7 Wonders, Istanbul) либо просто-напросто скучнее играть (Small World, Stone Age, Nexus Ops) . Игр, в которые можно, к примеру, сыграть вчетвером, но вдвоем будет даже интереснее и лучше, я пока встречала немного. Решила составить свой скромный список и спросить о вашем опыте в этом вопросе. Вот игры, которые я достану с полки в первую очередь, если играем только мы с мужем (исключая игры только на двоих).

download (6) Seasons

Игра, в которую я после единственного мучительного опыта вчетвером больше никогда не сяду играть :) В дуэльном же варианте Seasons весьма хороша и нами очень любима. Понятно, что эффект некоторых карты обесценивается в игре на двоих, но зато в дуэли игра не превращается в хаос и карт и бесконечную череду эффектов, сохраняя при этом всю свою стратегичность и глубину.

download Ghost Stories

Кто-то скажет, что во все кооперативы и в Ghost Stories в частности можно вообще в одиночку играть, однако лично для меня она идеальна на двоих. Как говорится, две головы хорошо, а четыре тут уже чересчур много (и в то же время в «Пандемию» и все другие кооперативы я предпочитаю играть максимальным составом). Вдвоем в Ghost Stories не теряется так любимый мной элемент обсуждения совместных действий, но и не появляется слишком много вариантов и предложений от разных игроков. К тому же в «Истории» мы играем каждый за два монаха, и никто не остается обижен, если ему достался «скучный» красный, потому что в компанию к нему можно взять клевого зеленого или синего.

FIVE-TRIBES-box-frontFive Tribes

Вчетвером играть в Five Tribes интересно, но в виде дуэли она нравится мне больше. Два хода на игрока я считаю тут не «костылем», а, наоборот, интересной механикой, которая положительно влияет на стратегичность и глубину игры. Да и мне чисто нравится иметь больше ходов.

Вот и все, пожалуй, из нашей небольшой коллекции.. И есть еще игры, которые частично подходят в эту категорию. В них вдвоем играть интересно, но вчетвером для меня, пожалуй, предпочтительно.

pic1961827

Castles of Mad King Ludwig

Что мне не нравится в дуэльном режиме в Castles of Mad King Ludwig, так это приход меньшего количества денег, когда ты Главный архитектор, а также обесценивание некоторых бонусов. В остальном на двоих игра играется хорошо. Но вчетвером играем и чаще, и охотнее.

Carcassonne-game

Carcassonne

Играть в «Каркассон» мне одинаково интересно как вдвоем, так и при большем количестве человек. Наша версия, «Охотники и собиратели» даже более злая в дуэльном варианте.

 

 

А что вы скажете? Из своего опыта, какие игры на большое количество игроков нравятся вам больше в виде дуэли?

Реклама

11 thoughts on “Лучше меньше да лучше: Игры на четверых, в которые лучше играть вдвоем

  1. Den:

    Поддержу про Каркассон. Дуэль неплоха, хотя 3-4 человека интересней.
    Хороши для двоих Турн и Таксис, Сплендор, Восьмиминутная империя, No thanks, Черепашьи бега, Мачи Коро, Либерталия.

  2. MoRPHiNe:

    В Ghost Stories друг (владелец игры) наоборот, если набирается человек меньше, чем максимальный состав, отказывается играть:) Типа чтобы все монахи и их способности были задействованы:) Хотя вот насчет варианта «один игрок за двух монахов» надо бы подумать. Впрочем, вдвоем все равно взгляд падает на другие игры как правило.

    Сезоны многие хвалят именно на двоих, не знаю, нам и на четверых хорошо заходит. Всего наверное было партии 2 от силы таких, как ты описываешь: с утомительным параличом анализа, бесконечным потоком комб и откатами назад в духе «а я вот не получил очков два хода назад за такую-то карту»:) Остальные как-то полегче и повеселее проходили, тем более что в первую очередь эта игрушка для нас «фановая» (как-то хорошо на удивление прижилась среди всех без исключения участников настольной компании), а стратегичность, глубина и выверенный баланс в данном конкретном случае вторичны.

    Нексус Опс на двоих вот есть желание опробовать — есть подозрение, что будет интересно и без пресловутого кингмейкинга:) Хотя может весь смысл как раз в массовости участников:) Small World на двоих вот довольно пресной и не захватывающей оказалась.

    От себя добавлю Замки Бургундии как потенциального кандидата на классную дуэльную игру:) Не сказать, что втроем и вчетвером неинтересно, очень даже хорошо идет: больше выбор тайлов и как следствие больше задействованных путей развития в одной партии. Зато вдвоем игрушка приобретает особую конкурентность и жесткость, я бы сказал:) О копании в своем огороде уже не идет и речи, здесь уже постоянно следишь, куда идет оппонент и по возможности обрезаешь ему выгодные направления, не забывая и про себя конечно. По ощущениям в общем-то сродни упомянутому Каркассону! И времени куда меньше уходит на партию:)

    The New Era еще. Играли один раз впятером (причем это была первая партия) — многие из наших эту партию упоминают в числе самых ужасных опытов в настольные игры вообще:) Вообще, зная всю мозголомность процесса, уверен, многие согласятся со мной, что здесь как раз 2-3 человека — оптимал (и то порой партии растягиваются на 2+ часов. Все пресловутый паралич анализа, но без осмысленных решений игра весь смысл теряет). Ну и как во многих карточных настолках, вдвоём противостояние становится каким-то более…чистым и честным что-ли:)

    • Suzume:

      Спасибо за такой подробный комментарий! :)
      А мы в Ghost Stories даже не играли ни разу полным составом. Наши компании для этого не очень подходят: продвинутая не любит кооперативы, а казуальная любит попроще. Да и меня дуэль более чем устраивает. Каждый раз после партии хочется сыграть еще и еще, жаль, мой муж ее недолюбливает. Хоть ты ищи партнеров на стороне :))

      О, нам одной именно такой партии в Сезоны хватило, чтобы все четверо зареклись снова за нее садиться :)) Хотя да, так хотелось коллективного фана в эту игру, потому что всем четверым она весьма нравится, но увы..

      Нексус на двоих лично мне не очень понравился, там рубилово и веселее, когда народу больше, такая каша-малаша получается. Small World на двоих играли несколько раз в самом начале, но после партий на 4-5 человек дуэль уже совсем не то и не тянет.

      Надо попробовать Замки Бургундии на двоих, пока играли только на четверых, очень ее люблю.

      The New Era не знаю, судя по отзывам, не моя чашка чая :))

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s