Обзор игры 27th Passenger: A Hunt on Rails

Дела семейные, а именно пополнение оного семейства на одного члена, в последние пару месяцев внесли сумятицу в хобби и привели к тому, что блог уже давно не обновлялся. В настолки мы по-прежнему играем, хотя и реже, и дело это любим, но времени и возможности писать отчеты давно не появлялось. Да и кому интересны отчеты об одних и тех же играх, про которые я уже писала несколько раз, а новинок на нашем горизонте давненько не видно.

Однако я вспомнила, что хотела написать небольшой обзор на некоторые игры из последней покупки с Philibert , и даже осознала, что мне хочется это сделать. Итак, приступим :)

pic2383795_md27th Passanger: A Hunt on Rails

Я давно хотела себе какую-нибудь дедуктивную игру, и после очень тщательного изучения весьма скудного предложения в этом секторе, мой выбор пал на «Пассажира 27», поскольку о ней хорошо отзывались зарубежные настольщики, в том числе любители игр такого жанра.

Итак, вы — наемный убийца в Нью-Йорке 1920-х годов, во времена гангстеров и роковых красоток. Получив новое задание, вы садитесь на поезд, курсирующий между Манхэттеном и Статен-Айлендом, и становитесь одним из 27 его пассажиров. Привычная охота началась. С той лишь пикантной разницей, что в этот раз вы не только охотник,  но и жертва. Ведь вы не единственный убийца на этом рейсе. Но лишь один сможет сойти с этого дьявольского поезда живым…

27th Passenger представляет собой дедуктивный карточный пати-гейм. Игра рассчитана на 3-6 игроков и займет около 30-45 минут (по уверениям разработчиков).

Содержимое коробки:

DSC01518

Поскольку про эту игру мало что известно в русскоязычном интернете, в общих чертах расскажу о правилах.

Суть ИГРЫ

В начале игры каждый из игроков получает секретную роль, одну из 27 возможных. Все остальные пассажиры — просто невинные люди, среди которых, однако, затаились ваши противники.

Роли-пассажиры:

DSC00616

Каждая роль обладает уникальным сочетанием трех характеристик: запах, внешний вид и голос. У каждой также по три разновидности, что в сумме дает девять качеств.

Вашей задачей будет за время, отведенное на игру, выведать эти характеристики у других персонажей, чтобы идентифицировать их и убить, при этом, конечно, самому остаться невредимым.

Характеристики и карточки маскировки, которые позволяют при направленном на вас расследовании скрывать их:

DSC00617

Собирать сведения вы будете при помощи набора действий, доступных каждому игроку, а помогут вам при этом карточки маскировки и особые уникальные умения, которые вы сможете применять в разные моменты игры.

Карточки умений (они уникальны, по две таких карточки раздается каждому игроку в начале партии) и инициативы (используются во время раундов для определения очередности хода):

DSC00618

Победит же тот единственный игрок, который к концу игры останется в живых.

Ход игры

В зависимости от количества игроков игра длится максимум 10-12 раундов. Каждый раунд состоит из двух фаз:

  • Станция: новые пассажиры сходят с поезда (они невинны, и за убийство такого пассажира игроку самому грозит немедленная смерть), а также объявляется новое «событие», которое будет действовать весь следующий раунд на всех игроков.

DSC00614

  • Путешествие: игроки одновременно выбирают одно из доступных им действий: «Расследование», «Убийство», «Планирование» и «Уловка» — и по очереди выполняют их. В новом раунде эти действия снова становятся доступны.

DSC00619

  1. «Расследование» позволяет выведать какую-либо одну характеристику у одного из игроков. Причем делается это скрытно, т.е. характеристика сообщается взакрытую только тому, кто ее расследует.
  2. «Убийство» позволяет, что логично, убить другого игрока, назвав вслух его роль. При этом если вы назвали правильно, игрок сразу выбывает из игры. Если же ошиблись и назвали одного из невинных пассажиров, из игры выбываете вы.
  3. «Планирование» дает возможность узнать раньше других игроков личности невинных пассажиров, чтобы вычеркнуть их из списка подозреваемых.
  4. «Уловка» помогает либо сразу отвратить направленное на вас «Расследование» либо взять карточку маскировки, которую позже можно использовать при других расследованиях, направленных на вас.

Таким образом игра продолжается до тех пор, пока не будут убиты все кроме одного игрока либо пока поезд не приедет на последнюю станцию, где после обязательного раунда убийства и определится победитель.

DSC00615

А теперь впечатления. Начну с недостатков, чтобы закончить хорошим :)

Что не понравилось

  • Раскладка и количество возни с компонентами во время раунда. Для пати-гейма раскладка больно уж длинная, а все эти кучи разных карточек, которыми игроки манипулируют во время игры, создают ощущение хаоса. Особенно при игре вшестером.
  • Правила сложноваты для объяснения, учитывая, что это пати-гейм. Понятно становится только когда сыграешь пару раундов, да и то поначалу мы важные моменты забывали.
  • Время партии на шестерых. Мы играли несколько раз вчетвером, и один раз вшестером. Так вот партия на шестерых растянулась почти на два часа! И это при заявленных на коробке 45 минутах. А все дело в первом пункте: долгая возня с карточками, да пока все поспрашивают кто что хочет, да пока запишут на листочки и т.д. и т.п. В общем, я пришла к выводу, что в эту игру надо играть вчетвером. К тому же меньшее количество оппонентов позволяет не распыляться, играть более целенаправленно и напряженно.
  • Выбывание игроков. Если тебя убили, ты выбываешь до конца игры. Хорошо, если это произошло ближе к концу, тогда ждать не так долго, иначе же тоска. Хотя в партиях на четверых у нас и убитые умудрялись сохранять интерес до конца партии, продолжая вычислять оппонентов «с того света» :)

Что понравилось

  • Это моя первая дедуктивная игра такого плана, да и детективы я очень люблю, поэтому тема и содержание игры меня привлекли сразу, даже несмотря на то, что я не поклонница нуара. Примечательно, что когда я только рассказывала фабулу игры, некоторые игроки (у нас это были девушки почему-то) еще до начала игры сказали, что им она уже нравится :)
  • Атмосфера. Понравилось ощущение азарта, риска, саспенса, всплески адреналина, которые чувствуешь по ходу игры, когда понимаешь, что тебя вот-вот могут убить, или когда сам готовишься убить оппонента. Лично меня игра увлекла. А еще хорошим показателем считаю то, что со всеми, с кем мы играли, после окончания игры мы еще какое-то время обсуждали партию, стратегии и кто и когда совершил ошибки или удачные ходы.
  • Высокий уровень взаимодействия между игроками. Ну да это ж пати-гейм, а не евросухарь какой-нибудь :)
  • Интересные фишки невинных пассажиров, которые постепенно сходят с поезда; событий, которые влияют на всех игроков и меняют ход раунда; различных действий.

Таким образом, благодаря хорошо создаваемой атмосфере, плотному взаимодействию игроков и интересной теме эта игра мне весьма нравится, и я с удовольствием ее раскладываю. Если бы ставила оценки, поставила бы крепкую 7,5. Но, повторюсь, только на четверых, иначе удовольствие превращается в тягомотину.

Реклама

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s