Gaming Diary: 11.05 – 17.05 (Спящие королевы, Forbidden Desert, Istanbul, Stone Age + The Expansion, Мистериум, Carcassonne H&G, Тайное послание)

11.05 – 17.05: Спящие королевы (4), Forbidden Desert (1), Istanbul (2), Stone Age (1), Мистериум (1), Carcassonne H&G (1), Тайное послание (1)

На этой неделе было целых три игровых дня, опробована одна новая игрушка, а также закрыт самый последний из моих игровых долгов, ура!

download pic1528722_md Istanbul_3 100_000__________4d6757305a380stoeneageexp

nastolnaja-igra-misterium 0_2165c_b8e7170b_XL pic1401448_md

  • На праздновании дня рождения дочери друзей сыграли с ними в «Спящих королев» (которых я сама им и подарила на Новый год). Ребёнок, которому только исполнилось 3, правда, с нами не играл, а в это время смотрел мультики :)

Что сказать, немудрёная игра с очень красивыми карточками, немножко азарта, немножко взаимодействия, много расслабления  и такие быстрые партии, что после первой сразу раскладываешь ещё и ещё. Мы в итоге четыре раза сыграли, пока почти все по разу не победили :) Для дороги, для пляжа и для игры с детьми — отличный вариант.

DSC_0408


  •  С ними же сыграли в их коробку «Запретной пустыни», благо, это как раз та компания, которая и нашу «Пандемию» любит и часто просит.

Мы уже играли в «Пустыню» однажды, и мои впечатления от неё не изменились и после второй партии: игра нравится, играю с удовольствием.

Начать с того, что я вообще люблю кооперативы и индивидуальные роли игроков с уникальными возможностями. Мне также очень нравится здесь изменяющееся поле, которое, как пески настоящей пустыни, передвигается после каждого хода. Если сравнивать с «Пандемией», то там тема мне нравится куда больше, но здесь гораздо изящнее реализован механизм поиска запчастей вертолёта на карте, вместо банального сбора сетов, который в «Пандемии» к теме не особо вяжется.

DSC_0410

К слову сказать, в этот раз мы проиграли (один из наших не успел дойти до воды и погиб от солнца), хотя первая партия у нас закончилась когда-то победой. Складывается впечатление, что «Водонос» или как его там — роль, без которой практически невозможно победить.


  • В Istanbul сыграли дважды: один раз дуэль с мужем (я снова победила!) и второй раз уже вчетвером.

Обе партии были со стартовой раскладкой, и если на двоих стратегия была сразу более-менее ясна и мало отличалась от того, что я делала в первой партии (пора менять раскладку), то вчетвером игра как-то изначально пошла по-другому, и мне понравилось, что мои действия гораздо сильнее зависели от того, что делали другие игроки («болванчики» в дуэли всё-таки не так влияют на твои решения).

Я не хочу писать больше, потому что уже думаю над большим отзывом, но меня поразило, что самый гик из наших гиков, который любит Terra Mystica, Eclipse, Энергосеть и иже с ними, несколько раз сказал, что эта игра «сложная» и что перед следующей партией надо будет морально подготовиться (а он, кстати, победил) %)

DSC01609


  • Удивительно, дополнение к «100 тысяч лет до нашей эры» было первым, которое я купила, но опробовали мы его только сейчас, когда уже почти год прошёл. Меня немного пугали все эти клыки и торговля, но перед game night я решила, что пора наконец сыграть, тем более эту игру мы раскладываем ой как нечасто.

«100 тысяч лет до нашей эры» чуть более монотонна и однообразна, чем мне бы хотелось, и азарт тут наступает только ближе к концу партии, но игра настолько красива и приятно медитативна, что всегда вызывает у меня хорошие эмоции и желание в неё сыграть, особенно на 3-4 игрока. Хотя из-за монотонности середины партии и кажется, что играешь гораздо дольше, чем на самом деле. А ещё я очень люблю карточки цивилизации, особенно если игроки не зевают и устраивают за них борьбу (мои любимые — те, после покупки которых устраивается аукцион).

Дополнение «Роскошь Каменного века» легко вводится в игру, правила несложные, а новый участок поля, который кладётся поверх старого, позволяет игре даже с дополнением совсем не разрастаться по площади.

Механика торговли хотя и обвешана нюансами (торговать только для покупки карточек/хижин, только один раз в ход и т.п.) и на самом деле не так выгодна, как может показаться изначально, всё же любопытна и пользовалась интересом у игроков.

Покупка клыков там же, где покупается еда, сделала этот участок очень популярным, частенько туда отправляли чуть не по половине своего племени. Причём один из игроков всю игру не продвигался по треку торговли, добывал клыки только на охоте использовал для покупки карточек цивилизации, но не для торговли.

И очень понравились новые карточки цивилизации и новые хижины.

DSC01608

В общем и целом, дополнение мне весьма понравилось, потому что внесло новые элементы и разнообразие в ход партии и в возможности получения победных очков. С удовольствием сыграю с ним снова, тем более что в этот раз я заняла второе место (ибо два остальных игрока особо не пытались покупать зелёные карточки цивилизации, и мы их примерно поделили с победителем) %)


  • Впервые в этой компании сыграли в «Мистериум», который что-то давненько не раскладывали.

Я была призраком, и с удовольствием заметила, что даже эта компания, которая в принципе не любит кооперативные игры, более-менее обсуждала карточки-сны, хотя и не так активно, как другие компании, которые к кооперативам более благосклонны. Тем не менее мы проиграли, нам не хватило буквально одного хода. Очень жду дополнение с новыми карточками и ширмой!

DSC01612


  •  Один из игроков настойчиво просил «Каркассон» (недавно на чемпионате по этой игре занял второе место, наверное, хотел реванша, но непонятно, почему от нас :)), и мы сыграли в «Охотников и собирателей». Всё-таки расстраивает меня качество локализации от «МХ», и хотя я и не держала в руках иностранные издания «Каркассона», хочется верить, что там тайлы покачественне..

А игра очень злая! Мы ни над одной игрой в тот вечер так не ругались, как над этой. Тем более когда некто увёл моё самое прибыльное поле, присосавшись к нему своим дурацким миплом, редиска :))

DSC01613


  • А за чаем сыграли в «Тайное послание», и это была единственная моя победа в тот день.

Кстати, вот мы на game night играли в настолки 6 часов, а кроме Stone Age и Istanbul остальные игры и серьёзными-то не назовёшь. Странно, куда время улетело, а ведь были планы и на Kingsburg, и на Cyclades… Эх, слишком много даже в нашей небольшой коллекции игр, в которые хочется сыграть, а не получается. И в том числе поэтому я коллекцию сильно расширять не хочу.

Реклама

9 thoughts on “Gaming Diary: 11.05 – 17.05 (Спящие королевы, Forbidden Desert, Istanbul, Stone Age + The Expansion, Мистериум, Carcassonne H&G, Тайное послание)

  1. arnorec:

    Короч отвечаю на пару отсылок в мой адрес :)
    1. В истамбул жалетально продумывать свои действия на 2-3 хода вперед, при этом желательно иметь запасные варианты, на случай ухудшения ситуации на поле. После игры осознав громадность мозговых усилий по планированию, и был сделан примерно такой вывод, на тему отдыха. :)
    2. Отсюда вытекает и игра в каркассон) после истамбула хотелось чуток филерности)

    • Suzume:

      Я в Стамбул играю как в тактику, т.е. не продумываю на 2-3 хода, действую по ситуации чаще всего. Или иногда продумываю на ход вперёд. Но после него мне тоже захотелось разгрузиться, согласна :) Возможно, ещё быстрый темп игры нагнетает мозговые усилия.

        • Suzume:

          Я тут подумала, а если попробовать так сыграть в «Сто тысяч»? Поломается игра? %) А то темпа ей не хватает всё-таки.

          • arnorec:

            Скорее всего затянется игра :( Ну и добавится неопределенность в том, рассчитывать ли на что-то с карт на которых всем что достается или нет, т.к. порядок их розыгрыша будет определять владелец.

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s