Gaming Diary: 20.04 — 03.05 (Five Tribes, Bang!, TTR Switzerland, Cyclades + Titans, Last Will, Splendor, Sobek, Ghost Stories)

20.04 – 26.04: Five Tribes (1), Bang! (1), TTR Switzerland (1)
27.04 – 03.05: Cyclades (1), Last Will (1), Splendor (1), Sobek (1), Ghost Stories (1)

Неплохие две игровые две недели получились, больше всего тем, что играли в старые игры и в то, что давненько не раскладывали. А также наконец опробовали новое дополнение к Cyclades: Titans.

FIVE-TRIBES-box-frontbang_boxtt_india_box ceclades pic1958896_md last-will  pic1904079 a4bb5c4567b450e89e8a0f8610a39851.image.428x800 download

  • Редкая игра в Five Tribes обходится у меня без того, чтобы хоть один раз не занервничать из-за даунтайма, который устраивают другие игроки (т.е. в этом случае мой муж, который очень уж любит просчитать все возможные варианты, прежде чем походить, причём даунтайм сильнее всего в начале игры) %) Я уже не соглашаюсь играть в эту игру с ним вдвоём без телевизора, на который можно отвлечься, пока он думает. Так и овцы целы, и волки сыты. В этот раз весьма «в тему» мы смотрели передачу про Сахару, пока играли:

DSC_0287

Стратегии у нас были немного разные, хотя и я, и он постарались собрать максимальное количество очков с торговли и с владения тайлами на поле. Но в итоге я победила, пусть и всего на 2 очка: 216-214!

Любопытно, что Five Tribes — одна из немногих игр у нас, в которые вдвоём мне нравится играть чуть ли не больше, чем при максимальном составе. И в неё стабильно тянет сыграть, даже когда остальное уже поднадоело:  всегда интересно посмотреть, как расположатся миплы на поле в этот раз и что из этого можно будет сделать. А ещё она просто дьявольски красивая.

DSC_0288

О дополнении, которое недавно для неё объявили, я даже не задумываюсь.


  • Сыграли в «Бэнг!» на шестерых на вечеринке у друзей. Партия запомнилась тем, что в конце столкнулись Шериф с Ренегатом и долго друг друга мутузили (добро таки победило), а сама партия заняла в итоге больше часа… Все потом жаловались, что слишком долго и скучно, и я  тоже считаю, что для такой игры, как «Бэнг!», такие длинные партии — это убийство всего фана. Это существенный недостаток игры, ведь повлиять на ход партии в принципе никак невозможно, особенно если карта не идёт.

  • На двоих сыграли в полюбившуюся мне карту Ticket to Ride Switzerland (пока её у нас не забрали). Какая-то она не такая злая, как Nordic Countries, хотя и тут возможностей попортить кровь сопернику достаточно.

Идея соединения стран мне нравится, хотя мне в этот раз не удалось проложить ни один такой маршрут: попросту не хватило вагончиков! И так пришлось очень постараться, чтобы закончить хотя бы маршруты внутри страны. В итоге я получила штрафные баллы, и даже бонус за самый длинный путь мне не помог: проиграла мужу всего на 7 очков.

DSC_0299


  • Наконец я прочитала правила к Titans, дополнению к одной из наших любимых игр — Cyclades, и на game night мы с неё и начали. Надо сказать, что пока я накануне дважды читала правила, я прямо загорелась игрой: так мне хотелось опробовать нового бога Хроноса, новые артефакты, вольную расстановку сил в начале и прочее. Казалось, это будет супер интересно и круто. Зная моё отношение к дополнениям в принципе, мне даже самой было странно так загореться «Титанами» :)

Titans не привносят ничего кардинально нового в игру, если не считать нового поля. Все новые элементы хорошо наслаиваются на уже известный геймплей, и это здорово. В то же время их достаточно много, чтобы изменить и освежить игру. Объяснение правил заняло несколько минут, даже быстрее, наверное, чем всё это добро разложить:

DSC01455

Наверное, я всё-таки напишу отдельный пост про это дополнение, когда мы сыграем в него ещё, потому что первое знакомство с ним прошло весьма скомканно: из-за того, что трое из четверых игроков потратили много денег на начальном этапе расстановки сил, четвёртый (он выбрал Аполлона) получил нехилое преимущество и очень быстро превратил его в победу. Пока он покупал титанов и растил военную мощь, остальные тратили ходы на то, чтобы хоть как-то накопить денег на «настоящие» действия на поле. В итоге партия закончилась стремительно и без интриги; ни нового бога, ни титанов, ни артефакты лично я так и не успела «попробовать». Совсем не так всё рисовалось в голове, пока я читала правила…

Промелькнули даже слова о том, что «игра сломана», хотя мне кажется, что это скорее мы её сами для себя сломали в самом начале, когда принялись бездумно делать ставки на богов, не осознавая, что в следующем раунде мы получим совсем мало дохода со своих территорий, и деньги стоит приберечь. Зато Аполлон в «Титанах» прямо расцвёл и пользовался на порядок большим спросом, чем в базовой игре, это факт. И титаны красавцы :)

DSC01456


  • Так давно не играли в Last Will, что правила к ней мне тоже пришлось перечитать. Да и вообще мы играли всего дважды, поэтому мне очень хотелось дать игре ещё шанс, ведь я возлагала на неё такие большие надежды перед покупкой.

В этот раз взяли побольше денег, аж по 120 фунтов на брата, и понеслась.

Мне очень нравится оформление игры, мне нравится её тема и мне нравится, как она иногда позволяет посмеяться над тем, что мы делаем на поле: «только мы с конём в театр идём» или «в общем, повёз я свою мадам кататься» и т.п.

DSC01458

Однако увы, я не испытываю восторга от механик и процесса, как бы мне  того хотелось. Мне приятно, когда удаётся выложить или провернуть хорошую комбинацию, но я уже поняла, что карточные движки  — не моя любимая механика, поэтому это всё приносит лишь умеренные эмоции и зачастую играется без души, чисто механически: «я делаю это, потом то и сё; всё, теперь твой ход». И за ходами других игроков следишь без особого энтузиазма… Совсем не такого хотелось от игры!

Кроме того, пусть это и не Seasons на четверых, но и тут оказалось порой сложно следить за тем, что делают другие игроки и правильно ли списывают у себя деньги за свои комбинации. А я очень не люблю, когда игры становятся fiddly. Хотя шли мы нос к носу, и в итоге только один игрок ушёл в банкротство, а у остальных осталось примерно по 10 фунтов +/- мелочь.

В общем, умеренный интерес к Last Will есть, а поскольку игр такого плана в коллекции больше нет, я думаю, играть в неё мы ещё  будем, но любимой игрой «Завещанию», увы, не стать.


  • Ещё одна игра, с которой месяцами не смахивалась пыль, была извлечена на свет в тот вечер: Splendor. Муж никогда не соглашается играть в неё со мной, а я в последнее время и не настаиваю. Сухая, чересчур абстрактная игра, в которую я к тому же совершенно не умею побеждать — не то, чем хочется занять вечер, если мы таки решаемся во что-то сыграть. Однако хотелось показать её этой компании, потому что мы с ними ещё не играли, да и хотелось как-то оправдать наличие этой дорогой игры на полке :)

DSC01461

В общем, моё отношение к игре не изменилось, и гости от неё тоже восторга не испытали, насколько я поняла. А победил опять и снова муж %) И вроде моя стратегия в целом похожа на его: следить за тем, какие дорогие карты можно купить в перспективе и под это настраивать движок, а также собирать нужное на вельмож, однако у меня никогда не получается довести свои действия до победного финала, всё время я в какой-то момент упускаю нить игры и даже не замечаю, как проигрываю.


  • Под конец сыграли в Sobek. Мне нравится, как стремительно проходят партии и как игра неизменно вызывает у игроков эмоции, пусть это чаще всего злорадство или «да будь оно проклято» :)  Для филлера эти качества самые важные, как мне кажется.

DSC01462


  • Ну, и наконец уговорила мужа сыграть со мной в Ghost Stories!

Я была очень расстроена, когда он недавно признался, что ему не нравится эта игра и вообще скучно в неё играть. Ведь я её наоборот очень люблю, это одна из моих самых любимых игр, и я каждый раз с удовольствием и даже трепетом жду возможности её разложить. А ему не нравится :( Ну не играть же мне одной, в конце концов :( Надеюсь, хоть изредка будет удаваться его уговорить, ведь других партнёров в неё у меня нет.

DSC01475

Снова играли на самом низком уровне, и в этот раз всё так ладно и складно у нас получалось, что мы без единой смерти и практически без кризисов, можно сказать одной левой одолели У-Фенга. И хотя это было безусловно приятно, но кризисов и больше адреналина точно бы не помешало для остроты и для более сильного ощущения победы. Вот думаю, может, в следующий раз уже перейти на «нормальный» уровень сложности?..

Муж, который всегда жалуется, что не любит кубики и плохо бросает, в этой игре показывает просто чудеса удачности на бросках, я ему и в подмётки не гожусь. Поэтому зелёный монах всегда по праву принадлежит ему :)

DSC01477

Реклама

Gaming Diary: 20.04 — 03.05 (Five Tribes, Bang!, TTR Switzerland, Cyclades + Titans, Last Will, Splendor, Sobek, Ghost Stories): 7 комментариев

  1. Suflihim:

    :) мне уже давно как-то жалко стало Spelendor… Ну честное слово, все вроде играют, у многих она появилась, но всем как-то средненько. :)
    А я вот как-то изначально не ожидал от нее больше, чем она предлагает. Обмен фишек-на карты-и-карт-на карты :) Ну да, вот такая игра. Для меня это филер и есть. Тематичности в ней нет, компоненты — вполне на уровне, цена — да, завышена. Но, в принципе, играю в нее спокойно. Быстро же. ;)

    Five Tribes мне тоже нравится. Жаль только супруга соглашается далеко не всякий раз. «Эта та самая, от которой у меня голова пухнет? » спрашивает она и предалгает взамен любимые ее Замки Бургундии, в которые она обыгрывает меня в 7 случаев из 10 :) Ну а мне грех отказываться от партии в не менее крутую игру.

    Да, благодаря нашему диалогу смахнул и я пыть с Собека :) сыграли несколько партий по «ПРАВИЛАМ» :)) накала страстей добавилось. Еще раз спасибо за замечания в том диалоге. :)

    У меня же в последние несколько недель самыми долгожданными были n партий в Roll for the Galaxy :) быстрая и оч. симпатичная игра.

    • Suzume:

      Да за что ж его жалеть, премий и номинаций Splendor собрал и продолжает собирать столько, сколько многим гораздо лучшим играм и не снилось :) Лично мне странна такая бешеная популярность этой игры, вот честно. Дело не в том, что я чего-то от неё ожидала заранее, вовсе нет. Я просто хотела, чтобы мне было интересно в неё играть, но этого не получается раз за разом хоть ты тресни :) Только боюсь, продать её не удастся по той цене, которая отбила бы хоть часть потраченного..

      О, у нас тоже есть друг, который категорически не любит Five Tribes игру, ибо тоже «голова пухнет». У меня вот пухнет от Keyflower, Agricola и чего-то похожего, где надо много всего продумать заранее и потом методично реализовать, а Five Tribes совсем не вызывает таких ощущений, потому что чаще всего это «лови момент», а не долгоиграющая стратегия на много ходов. У нас «Замков Бургундии» нет и я даже не знаю, какая игра мне нравится больше для игры вдвоём.. Наверное, всё-таки «Племена».

      Рада, что Собек вернулся из забвения! Жаль, вдвоём играется не ахти, а так бы мы в неё чаще играли.

      Про Roll наслышана и читаю много хороших отзывов, но я настолько не люблю тематику космоса, что даже не думаю в ту сторону, и попробовать не тянет (в Race я тоже не играла) %)

      • Gort:

        А мне сильно нравится Собек в дуэли. Он правда мозголомнее становится на порядок: хочется и подороже комбинации собрать, и хорошие карты увести, и персонажей вовремя сыграть и самому не попасться под оппонентских, плюс урвать важные жетоны бонусов. Полным составом он суетливый более что ли =)

        • Suzume:

          Если мысленно сравнить Jaipur из той же серии игр с Sobek, то для игры вдвоём я пожалуй всегда выберу Jaipur. Может, ещё и из-за того, что гадости делать всё-таки легче нескольким разным людям, чем исключительно родному мужу :)))

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s