Обзор игры Тайное послание

Я услышала про «Тайное послание» очень давно, ещё даже до того, как с головой погрузилась в хобби настольных игр, но несмотря на её цену и интригу вокруг неё: как, как из 16 карт можно сделать игру, о которой с восторгом и до сих пор говорит весь мир? — познакомилась с ней совсем недавно. И теперь вполне понимаю, почему ею так восторгаются.

pic1401448_md  «Тайное послание»

В этой игре вам предстоит примерять на себя различные роли придворных (от простой Стражницы до капризной Принцессы), стараясь к концу раунда либо выбить всех противников из игры, либо остаться с самой высокой по номиналу картой на руках. При этом каждая роль имеет свои особые свойства, что предоставляет широкое поле и для блефа, и для анализа, и для чистой удачи.

Для игры понадобится 2-4 участника и буквально минут 15 времени. Ну, если вы устоите только перед одной партией и не захотите сразу сыграть ещё раз :)

Первое, за что уже можно полюбить эту игру: правила в ней объясняются в одной-двух фразах и в неё интересно играть с самого начала. При этом набор действий в свой ход у вас минимальный: всего-то вытянуть одну карту из колоды к уже имеющейся у вас в руке и решить, какую из двух карт сыграть. Вот и всё.

Причём что поразительно: автору действительно удалось  всего из 16 карт и с минимумом действий сделать игру, в которую интересно играть! Интересно, динамично, весело, и азартно. Да, у вас на руках всего две карты, но и это заставит и задуматься, и рискнуть, и применить чистый расчёт и коварство. Игра сразу вызывает эмоции, а это самый хороший знак.

tainoe-poslani-06-700x700

Первый раз мы сыграли в «Тайное послание» на двоих. Правила, конечно, позволяют играть дуэль, но это далеко не так интересно, как играть с большим количеством игроков, потому что игра тогда почти целиком сводится к чистой удаче и/или угадайке. На троих расчёта, блефа, азарта и веселья становится куда больше, но самый сок, конечно, играть вчетвером.

Главной игрой на столе «Тайному посланию», конечно, не стать. Но она прекрасно играется как аперитив перед другими играми, как передых между другими играми и как финальный аккорд, когда ни на что более сложное уже нет ни времени ни сил. Возможно, игра может приесться после нескольких десятков партий, особенно если часто играть, но нам это пока не грозит. Мы здорово веселимся с ней в компании гиков и с успехом опробовали на человеке, который вообще ни во что не играет (он, кстати, тогда победил :)).

tai2

Компоненты русского издания на картинке выше. Я, конечно, мечтала о первом американском издании, ведь там игра поставлялась в бархатном мешочке с вышивкой. Русская же коробочка вызывает и недоумение, и неприятные чувства, потому что хлипкая и неудобно раскрывается.

Ну, зато карты плотные и жетоны посланий симпатичные, хоть они не играют совершенно никакой роли в игре. Карты, конечно, пришлось одеть в протекторы, чего я обычно не делаю (исключение 7 Wonders), причём использовала именно протекторы от «Чудес», только немного обрезала внизу.

«Тайное послание» — это прекрасная, увлекательная, весёлая и при этом небольшая игра. В ней удивительно сочетаются простота и изящество. Затраты как по времени, так и по средствам на неё минимальные, а отдача такая большая, что грех не иметь её в своей коллекции.

Реклама

2 thoughts on “Обзор игры Тайное послание

  1. Vladimir:

    Да, игра шедевр, как ни крути.

    Зато в рус. версии жетончики атмосферные, а не просто кубики. Мне пришлось заменить кубы, купил деревянные сердечки :Р

    П.С. Тут вседа так розово было, или тема поменялась? :)

    • Suzume:

      Ага, и надо же было до такой простоты гениальной додуматься :)
      Про жетончики я написала, тоже рада, что не просто кубики.

      Тему сменила %)

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s