Gaming Diary: 8.12 – 14.12 (Гномы-вредители, Мистериум , Бэнг!, Alias, Seasons, Ticket to Ride Nordic Countries, Nexus Ops)

18.12 – 14.12: Гномы-вредители (1,5), Мистериум (2), Бэнг! (3-4), Alias (0,5), Seasons (1), Ticket to Ride Nordic Countries (1), Nexus Ops (0,5)

На этой неделе у нас не получалось устроить game night, поэтому я была уверена, что даже отчёта не напишу. А потом как-то неожиданно за субботу-воскресенье наиграли вон сколько, поэтому отчёт будет длинный. В субботу отмечали день рождения мужа, поэтому были всякие пати-геймы.

1 nastolnaja-igra-misterium bang_box download (2) download (6) images download (3)

  • Когда у тебя есть компания в 7-8 человек, большинство настолок отметаются сразу, а уж если это празднование дня рождения, то только пати-геймы и подходят. Взяли Гномов-вредителей, в которых не играли давненько. Я уже писала, что не люблю дополнения, но вот в эту игру мы играем исключительно с дополнением, поскольку после двух партий в оригинального Саботёра все решили, что в таком варианте он скучный. Всё дело в том, что в нашей компании добрые гномы просто объединяются и валят злых, даже не думая, кому от этого будет выгодно. Когда же добавляются новые хитрые роли, да ещё добрые гномы конкурируют друг с другом — вот тут уже начинается веселуха.
    Вместо трёх раундов мы сыграли аж четыре, большая часть компании не хотела расставаться с подземельем и гномами :) Причём тот раунд, когда я была единственным саботёром, прошёл просто феерично! С самого начала завязалась острая борьба между зелёными и синими гномами, которые всячески перекрывали друг другу ходы дверьми и тупиками, а саботёр в виде меня и геолог, которому нужно было подольше строить, подливали масла в огонь. В итоге саботёр бы победил, ибо колода закончилась, а тоннель так и не достроили, но в самом конце игры меня заставили сменить роль, я стала синим гномом. И в итоге синие же и докопались до золота на последних картах :) Офигенная партия, вот так и нужно играть в эту игру!
    За что люблю Гномов: за любимую механику выкладывания карточек для постройки шахты, за разные роли, за бурное веселье и взаимные подлянки, и при этом без обид.
    За что не люблю: за то, что играем не так часто, и поэтому все успевают забыть правила и значения карт к следующей игре, поэтому без лазания по правилам не обходится никогда; за то, что чем больше народу, тем интереснее, а у нас редко собирается достаточно большая компания; за Дельца, который хоть и интересный персонаж, но какой-то разочаровывающий и слишком сложный для этой игры, думаю его вообще выкинуть, когда людей меньше 10.
  • После этого небольшая часть компании разложила две партии в Мистериум. В этот раз играли только оригинальными картами. Одно поражение и одна победа (когда призраком была я). Всё-таки как по-разному люди мыслят и подсказывают ассоциации! Некоторые люди очень хорошо чувствуют друг друга, а с некоторыми ты совсем на разных волнах. Отличная игра.
  • Неожиданно, несмотря на присутствие в компании ярого ненавистника этой игры, разложили аж несколько партий в карточный Бэнг! на семерых. Даже не помню точно, сколько партий сыграли, 3 или 4. В первой же игре ярый ненавистник, игравший за бандита, остался один и таки прикончил шерифа, после чего сказал, что ему понравилось, поэтому давайте играть ещё. Я, кстати, была вечным бандюганом, но меня всё время убивали :)
    Не очень люблю эту игру за даунтайм, всё-таки перестрелка могла бы происходить и быстрее. Да и, как и с Гномами, все вечно забывают правила. Зато сколько веселья и шуток за столом во время партий, а усложнённые карты, с которыми мы раньше не играли, добавляют огонька. Чего только стоит динамит, который мой муж выложил напротив себя, тот обошёл полный круг и таки разнёс Олега на куски :))
  • В Alias сыграли в конце вечера на шестерых, причём сразу ограничили поле до половины, ибо полное играется слишком долго. Больше всего, конечно, интересно воровать, жаль, в первой половине поля такая возможность выпадает только раз.
  • На следующий день наконец сыграли с мужем вдвоём в Seasons. Вторая партия уже проходила с большим интересом и азартом, даже Олег признал, что ему было интересно. Играли по-прежнему только с первыми 30 картами и драфтом. В этот раз кубики брали сразу, не меняли.
    Победил Олег, который сыграл связку, которая позволяла за каждую новую выкладываемую карту получать и энергетические жетоны, и кристаллы; и ещё пару мощных карт. Меня не спасла даже связка карт, которая позволила мне в один момент иметь аж 14 энергетических жетонов и поменять их все по курсу 1 жетон = 5 кристаллов. И потом я ещё раз провернула такой же финт, но всё равно в итоге отстала на целых 30 очков от мужа. Требую реванша и подумываю купить игру себе :) Больно нравятся эти клёвые кубики, смена сезонов и реиграбельность, хотя поняла, что строить связки из карт — не самая моя любимая механика.
  • Вечером к нам присоединился третий игрок, поэтому в Seasons отыграться сразу мне не удалось, зато сыграли в Ticket to Ride Nordic Countries максимальным составом. Наш третий игрок в игру раньше не играл, поэтому мы сначала объясняли правила, а потом по ходу игры подсказывали, что к чему, но он почему-то так и не набрал себе маршрутов, а вместо этого пытался мешать строить другим (и получил в итоге меньше 40 очков). А я хоть и построила всё своё, но всё равно не смогла догнать Олега по очкам, опять он победил %)
  • Ну и под самый вечер Олег притянул сыграть Nexus Ops, который мы так и не раскладывали после покупки. Гостю сразу понравились фигурки и то, что можно воевать (не даром же мужчина :)), зато у него совсем полохо с английским, так что он даже не мог толком прочитать текст на карточках с секретными заданиями. Да и то, что мы сами играли всего второй раз и при этом объясняли полузабытые правила новичку, динамизма игре не прибавило. К тому же мне просто феерически не везло на кубиках и я проигрывала все битвы. В общем, сыграли мы всего половину партии, потратив на это полтора часа, и я решила не продолжать. Надо перечитать правила и в следующий раз садиться подготовленными, игра-то интересная.
Реклама

Gaming Diary: 8.12 – 14.12 (Гномы-вредители, Мистериум , Бэнг!, Alias, Seasons, Ticket to Ride Nordic Countries, Nexus Ops): 15 комментариев

  1. scafandr:

    Тоже неоднозначно отношусь к большим компаниям. В свое время, когда клуб начинал функционировать, я радовался, когда приходили новые люди. Но потом стал грустить, потому что пришло, допустим, 6 человек, а мне хочется поиграть в игру на 4 или 5 игроков. Получается, что кому-то либо придется только смотреть, либо играть вдвоем во что-то другое. И все хотят играть в игры, которые принес я. В итоге пришел к выводу, что лучше маленькой компании на 3-4 человек нету ничего лучше. А для случайных больших компаний Саботер всегда найдется=)
    Саботер классный, согласен. Обожаю его.
    Новичкам, которые не знают английского, можно переводить секретные карты. Да, плохо, что вы будете знать, что у него в руке. Но это лучше, чем он сам не будет знать, что у него=)

    • Suzume:

      Да, на game night мы больше 5 никогда не приглашаем, в абсолютном большинстве случаев играем вчетвером. Почему-то большинство хороших игр делают на это количество игроков :)

      У меня даже не пополняется коллекция пати-геймов, потому что такая большая компания собирается настолько редко, что все даже правила Саботёра и Бэнга успевают забыть %))

      Мы и переводили, но и без этого каждый ход был слишком растянут..

  2. Gort:

    У нас для большой компании стандартный набор, из которого игры выбираются в зависимости от прошаренности играющих
    Мистериум, King Of Tokyo, Cash’n’Guns, 7 Wonders, Август

  3. Suflihim:

    На счет сезонов — не бойтесь добавлять остальные 20 карт. В «остатке», все же есть карты, которые иногда могут помочь «разобраться» с особо сильными комбо соперника, либо же подкинуть «добрую зверюшку», которая о-го-го как мешает жить. Не факт, конечно, что они придут с драфтом, но «прокручивание» колоды никто не отменял. :)
    А вообще, мне вечно не хватает времени, что бы осуществить все, что задумал.
    Хорошая игрушка, мне тоже оч. нравится!

    • Suzume:

      Мы добавили, на днях играли… Муж разнёс меня просто в пух и прах, у него как раз было 5 или 6 вот таких милых «зверушек», которые выпили у меня всю кровь :)) А я вообще толком ничего сделать не могла, какую-то ерунду строила и вечно не хватало ресурсов и маны.

      А прокручивать колоду разве выгодно? Там ведь за каждую непостроенную карту минус 5 очков.

      И да, времени вечно не хватает!

      • Suflihim:

        :) прокручивать, конечно, надо с оглядкой: сумеешь ли построить, хватит ли ресурсов, уровня силы, еть ли хотябы парочка алтарей, где можно эти самые карты жертвовать за ресурсы.
        У меня как-то была такая партия, когда к середине второго год понял, что карты второго и третьего года ну никак не смогу сыграть. Начал рисковать и грести карты из колоды. В результате, получил расклад, который помог сыграть новые и почти разыграть все те, что не мог до этого. :) В итоге, правда, все равно проиграл, но было ощущение, что вот еще бы пару ходов — и все могло получиться.

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s