Обзор игры Augustus

Об Augustus я узнала из списков 100 любимых игр двух известных американских настольщиков, оба из которых очень высоко её оценили и очень хорошо о ней отзывались как о быстрой, весёлой семейной игре. Я запомнила название и коробку, а потом как-то увидела её в местном магазине настолок и сразу же заказала. Попутно узнала, что игра номинировалась на Spiel des Jahres в прошлом году, хотя и не выиграла.

Все обзоры этой игры начинаются со слов, что это лото (или американский вариант Bingo), но с усложнёнными правилами. В лото я играла несколько раз в глубоком детстве и толком не помню правил, да и вообще мне просто не хотелось бы сравнивать эту игру с чем-то, а рассказать о своих впечатлениях.

zaugustus_image

Augustus

Итак, в Augustus вы будете выполнять задания и набирать победные очки. Задания бывают двух видов: провинции и сенаторы, и каждое даёт не только победные очки, но и разные бонусы, которыми можно воспользоваться в ходе игры. Вы сможете также получать награды за выполнение нескольких разных карточек. Первый, кто выполнит 7 заданий, завершает игру, ну а побеждает тот, кто наберёт больше всего очков за свои карточки.

А теперь, почему же эту игру сравнивают с лото? Всё потому, что в игре задействован механизм вытягивания жетонов из мешочка. В игре есть «ведущий», который будет тянуть из мешочка жетоны и называть их вслух, чтобы все остальные их задействовали на своих карточках, выставляя на них миплов. Выполнение же задания нужно сопровождать словами «Аве Цезарь!» :)

pic1787694_lg В первый же вечер вдвоём с мужем мы сыграли три игры подряд! Быстро, весело, красочно, со своей долей стратегии и везения — игру хотелось раскладывать и раскладывать. Я была очарована ею.

Потом мы уехали в отпуск и взяли Augustus с собой — благо, при здоровенной коробке все компоненты, кроме блокнота, прекрасно поместились в мешочек из-под жетонов. В путешествии за неделю мы сыграли около десятка партий на двоих, сумев разложить её в аэропорте, на пляже и даже в самолёте на раскладных столиках :) Для отпуска это очень хорошая игра, и в плане компактности, и в плане быстроты и лёгкости процесса.

Позже мы сыграли вчетвером с друзьями и я как-то не заметила особого hype по отношению к игре от них. Возможно, тому виной то, что игра довольно короткая и простая, и она затерялась на фоне других игр, в которые мы играли с ними в те вечера, возможно то, что мы сыграли только по одной партии и потом приступили к другим играм. Возможно, эта игра лучше идёт на двоих.

pic1799134_lg

В любом случае, я считаю Augustus отличной простой семейной игрой, с лёгкими правилами, весёлым расслабленным процессом (обычно все громко радуются, когда из мешочка достаётся именно нужный им жетон, и весело кричат «Аве Цезарь!», выполнив задание), своей долей стратегии и возможности даже испортить игру другим игрокам, забрав нужные им карточки. Но ничего особенно глубокого, конечно, тут нет. Я достаю эту игру, когда хочется быстро сыграть во что-нибудь интересное за 20-30 минут или отдохнуть между другими играми.

Оформление у игры отличное. Мне оооочень нравятся эти квадратные карточки «лён», такие красочные и в то же время не аляповатые. Картон плотный, миплы деревянные — в общем, приятно держать игру в руках.

Реклама

Обзор игры Augustus: 2 комментария

    • Suzume:

      Она очень простая и быстрая, поэтому неудивительно и то, что хорошо идёт на игротеках, и то, что от гиков сильно хороших отзывов на неё не услышишь :))

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s