Обзор игры Splendor

В моей коллекции это первая игра-«свежачок», т.е. не то, что уже давно у всех есть и играно-переиграно, а игра, которая только-только вышла в этом году. Несмотря на это, Splendor уже выдвинута на премию Лучшая игра года (Spiel des Jahres), и я уже читала и смотрела много хвалебных отзывов о ней. Каким-то чудом она появилась в одном магазине у нас в Минске, и я не смогла устоять :)

Splendor

В этой небольшой игре вы в роли торговца времён Возрождения будете собирать карты различного достоинства (шахты-средства передвижения-ювелирные магазины), покупая их за фишки драгоценных камней, чтобы в итоге накопить заветные 15 победных очков прежде своих оппонентов.

На самом деле тема у игры могла быть любая (и на мой взгляд было бы даже лучше, если бы она была более «сочная», например sci-fi), поскольку тема здесь играет лишь роль обрамления для простой, но увлекательной механики.

Каждый ход ты можешь сделать четыре действия: взять из запаса две драгоценности одного цвета, взять три драгоценности разных цветов, «забронировать» карту и взять один «золотой»-джокер или «построить» карту. Причём все карты, которые вы строите, приносят вам ресурсы, а многие и победные очки. Вам на помощь также могут придти представители знати, которые могут вас «посетить» и принести 3 победных очка, когда вы соберёте некое количество определённых карт.

Игра рассчитана на 2-4 человек и играется минут за 30 максимум. Мы пока играли только вдвоём, и скажу, что на двоих Splendor раскладывается замечательно. Здесь есть место и стратегии, и просчёту, и даже коварству. При этом зевать не приходится, поскольку накопив вначале достаточно ресурсов, завершить игру можно буквально за 1-2 хода (и Олег уже который раз так меня обыгрывает %)). Правила предельно простые и объясняются за 1 минуту.

Два слова об оформлении: «фишкой» тут, конечно, являются фишки драгоценностей, которые представляют собой пластиковые покерные фишки с металлическим сердечником. Их приятно держать в руках и они не потеряют вид и после сотой партии. Карты не лён, но довольно приятные и качество хорошее, а тайлы вельмож сделаны из плотного картона.

Вот такая быстрая, увлекательная игра-филлер, которая заставит подумать, и в которую легко можно сыграть 3-4 раза подряд благодаря небольшому времени партии. Хотя мне бы очень хотелось сюда чуть больше атмосферности или другую тему :)

Реклама

5 thoughts on “Обзор игры Splendor

  1. scafandr:

    Тоже интересна игра, но как по мне. то она слегка у нас дороговата. Если память не изменяет — около 450 тысяч. Там вроде компонентов как кот наплакал. Но игра интересная, я бы с удовольствием сыграл

    • Suzume:

      Не знаю, сколько она в boardgames.by (а у них она есть уже, оказывается), но на igraland стоила и того больше, 470. Даже скидка в 10% не очень помогает :) Всё дело в покерных фишках , без них было бы намного дешевле, но они, конечно, впечатляют , когда открываешь коробку.

      • scafandr:

        Бордгецмсбай считается как эталон. У них дороже никогда не будет, чем в других магазинах. К тому же там тож есть такая фишка, что если вдруг где-то вы увидели другую цену (в Беларуси, конечно же), то приходите, говорите — а там вот на одну тысячу меньше, и вам сделают такую же цену=)
        В любом случае 47 уе — много за такое=)

        • Suzume:

          Да, я знаю, что у них не дороже. Если бы знала, что игра есть у них, точно не купила бы в игралэнде, где всегда чуть дороже, чем в среднем по больнице (хотя и не так дорого, как на оз.бай). Я вообще у них купила недавно Small World по такой хорошей цене, что даже душу греет :)
          Да, дорого, ведь в Америке игра стоит 27 долларов. Но капризы они такие капризы :)

          • scafandr:

            О, знал бы, продал свой ММ по еще более хорошей цене=) Я просто подумываю избавиться от коробки=)
            Ну вообще, как бэ, цена, если исходить из американской, нормальная. Обычно, если заказывать с кулстаффа, то цена выходит цена игры + 0,5 цены. Т.е. Сплендор вышел бы в 40,5 уе. Так что цена в наших магазинах приемлемая. Просто если посмотреть за состав игры, то выходит не очень=) Но если игра очень крутая, то не жалко=)

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s