Обзор игры 7 Wonders

Игра, занимающая первую строчку в списке лучших семейных игр на небезывестном сайте, да ещё внезапно продававшаяся с неплохой скидкой в любимом магазине настолок просто не могла не появиться у нас в коллекции. Игра крайне знаменита и успешна, вся коробка по периметру изрисована наградами, которые она получила, что также подогревало к ней интерес.

7 Wonders

Итак, как понятно из названия, в 7 Wonders вам предстоит строить чудеса света и не только. Став во главе собственного древнего города, вы будете в течение трёх эпох его развивать, стремясь заработать как можно больше победных очков: строить здания различных видов, получать ресурсы и деньги, торговать и воевать с соседями. Каждое чудо света к тому же обладает своими особенностями и может направить вашу стратегию по определённому пути.

Игра знаменита тем, что в ней используется механика «драфта»: т.е. вытягивания карт, и происходит это по кругу, т.е. каждый новый раунд вы получаете карты соседа и уже из них выбираете что-нибудь себе, а потом передаёте карты дальше. Так продолжатеся, пока у всех игроков не кончатся карты в руке, которых в начале каждой из трёх эпох у вас будет 7 штук.

Мне эта механика очень нравится, она динамичная, увлекательная и напряжённая: а вдруг сосед передаст тебе что-то, что ты давно жаждешь построить? Тут также есть место «подлянке», когда ты запросто можешь забрать или даже сбросить карту, которую очень ждёт твой сосед, прямо у него под носом :)

Стандартно игра рассчитана на 3-7 человек (причём играется буквально минут за 40 при любом количестве игроков, что является ещё одним большим плюсом), но в правилах также описывается игра вдвоём, которая предполагает игру за Свободный город. Мы уже успели сыграть вшестером, впятером, вчетвером и вот вчера опробовали вариант для двоих игроков.

С одной стороны, при игре с большим количеством игроков в колоде больше карт, и у тебя больше вариантов строительства и развития. Но с другой стороны, у меня осталось впечатление некоего сумбура от такой игры, ведь всё происходит одновременно, ты не успеваешь уследить кто там что построил, как игра уже пошла дальше. Тем более что взаимодействуешь напрямую ты только со своими соседями справа и слева. Это фан, конечно, но немного сумбурный, как по мне.

А вот игра вдвоём (и, думаю, втроём) больше напоминает дуэль, где твоя стратегия напрямую направлена на борьбу с единственным оппонентом. Вы чаще меняетесь картами, т.е. ты более менее всегда представляешь, что у него сейчас в руке и что тебе придёт после него. Следить за постройками тоже проще. Игра за Свободный город (третьго нейтрального игрока), кстати, меня совсем не напрягла, а наоборот даже добавила изюминку, ведь из колоды Свободного города ты вполне можешь вытянуть карту, которая как раз нужна тебе! А ему построить то, что не хочешь, чтобы досталось сопернику.

Мы вчера сыграли аж две партии (обычно Олег не соглашается на две партии чего бы то ни было за вечер, но просто 7 Wonders ему нравится :), и я получила много удовольствия. Ну, наверное, не последним фактором было то, что в первой игре я обыграла Олега (наконец-то хоть во что-то :)).

У этой мега-популярной и титулованной игры уже вышла куча дополнений, и я к одному из них присматриваюсь. А раз 7 Wonders весьма хороша и для игры вдвоём, то, пожалуй, присматриваться теперь буду активнее :)

Реклама

Обзор игры 7 Wonders: 3 комментария

  1. Уведомление: Ghost Stories | PepperImp
  2. Уведомление: Мой ТОП игр | PepperImp

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s