Обзор игры Гномы-вредители, или Saboteur

Вообще, какие же настольные игры лично я больше всего люблю? Я пыталась вычленить составляющие идеальной игры для меня, основываясь на уже сыгранных играх и впечатлениях от них, и пока пришла к следующему:

  1. Роли. Меня очень привлекает, если у игроков в ходе игры есть какие-то роли, которые определяют их поведение. А ещё интереснее, если эти роли в ходе игры меняются!
  2. Взаимодействие/соперничество. Мне нравится взаимодействовать с другими игроками по ходу игры, и лучше всего, если можно им как-то насолить, или, если по-простому, «подгадить»: что-то украсть, не дать походить, испортить стратегию и т.д. :) Не думаю, что мне сильно понравятся кооперативные игры (когда все игроки играют заодно против игры), хотя пока не играла в такие.
  3. Быстрота/динамичность. Сложные игры, в которые играют по 2-3 часа, где каждый игрок делает свой многоступенчатый ход по нескольку минут, заставляя остальных ждать, не для меня. Моя оптимальная продолжительность: около 1-1,5 часа, когда успеваешь насладиться игрой (она не заканчивается слишком быстро), но ещё не успеваешь устать. При этом игра должна быть динамичной, чтобы все игроки постоянно были в игре.
  4. Строительство. Мне нравится, если в ходе игры можно что-нибудь строить, особенно если строится само игровое поле.
  5. Красота оформления. Это далеко не ключевой фактор, но очень приятное дополнение. Если игру приятно брать в руки, в неё будет ещё приятнее играть.

Основываясь на этих критериях я когда-то и выбрала для покупки игру «Гномы-вредители», в которой есть все эти составляющие. Однако её тогда не было в наличии ни в одном магазине, и я переключилась на другие игры. А потом «гномы» вернулись в продажу, да ещё как: в новом издании, включая прекрасную жестяную коробку! Конечно, я не могла против такого устоять.

1Итак, в «Гномах-вредителях» вам предстоит в роли гномов строить туннели и искать золото. Ну, или мешать другим их строить и искать, это как повезёт :) Ведь игра основана на противостоянии хороших и злых гномов, каждые из которых преследуют свои цели и добиваются победы своим путём. Причём в трёх раундах игры роли у вас будут разные, а иногда даже в ходе одного раунда можно успеть пару раз сменить «масть» :)

Сразу скажу, что русское издании включает и базовую игру, и дополнение к ней. Мы пробовали играть только в базовую, и многие были разочарованы: хорошие гномы образовывали коалицию и сразу валили плохих, не давая тем и шагу ступить, и те в итоге всё время проигрывали. В следующий раз мы сыграли в дополнение, и игра наконец понравилась и заиграла новыми красками.

Теперь в ней появились не только злые и хорошие гномы, но и ещё несколько ролей: Босс, Делец, Геолог, — которые привнесли элемент неоднозначности в поведение игроков. Да ещё и хороших гномов «рассорили», разделив по двум командам: теперь и хорошие соревнуются между собой!

Итак, задача хороших: построить туннель от входа в шахту до карточки с самородком, причём в каждом раунде туннель строится заново силами игроков из подручных средств. Задача злых: ни в коем случае не допустить постройки туннеля, используя для этого большой арсенал ловушек: сломанный инвентарь, «тюрьму», обвалы, тупики и проч. Мы, правда, немного изменили правила: между входом в шахту и самородками у нас минимум 9 карт, иначе игра может слишком быстро закончиться.

Игра быстрая, динамичная, очень контактная, весёлая и шумная. Причём лучше всего играть большой компанией (игра позволяет до 12 игроков), тогда есть шанс большого разнообразия ролей и интересной партии. Правда, сколько мы пока ни играли, злым гномам не удаётся победить, а хороших оказывается столько, что они зарабатывают очень мало золота за победу. И в итоге побеждает тот, кто хоть в одном раунде успел побыть Геологом. Но я списываю это на то, что нам ещё ни разу не удавалось сыграть в эту игру по всем правилам. Вечно хоть какой-то важный нюанс правил да забудется. Прям расстройство какое-то. Надеюсь, в следующий раз удастся сыграть правильно :)

Реклама

Обзор игры Гномы-вредители, или Saboteur: Один комментарий

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s