Malaysia May 2013, Kuala Lumpur

Я тут как-то заикалась, что в прошлом году мы совершили большое путешествие в Малайзию. Это была наша первая поездка за 3 года и первая в принципе поездка в Азию (после трёх лет стройки я непременно хотела поехать куда-нибудь в экзотичное место). Не прошло и года (и ведь не прошло!), как я взялась за дело и обработала 300+ фоток для большого альбома про Малайзию (и уже даже распечатала и наклеила). Думаю, дай и тут покажу, вдруг кому-то ещё интересно.Путешествие длилось с 11 по 28 мая, и вот карта наших перемещений:

Кроме того, что нам надо было добраться из Минска до Куала-Лумпура (летели через Абу-Даби Etihad’ом 5+7 часов), у нас ещё было 4 внутренних перелёта (AirAsia и Firefly), несколько переездов на автобусах, минивэнах и даже катерах. В итоге мы побывали со всех сторон Малайзии, на всех её побережьях %)

Скажу ещё пару слов про то, как я разрабатывала маршрут. Долго и упорно. Несколько месяцев я лопатила tripadvisor и прочие путешественнические сайты, прикидывала, что нужно посмотреть обязательно, как вместить и культуру, и природу, и пляжный отдых, как наиболее эффективно добираться между точками, как проложить маршрут так, чтобы это было наиболее удобно и выгодно. И это было сложно, хоть я и страшно люблю это делать :)

Не буду говорить, что мы побывали везде, где стоило побывать в Малайзии. Это невероятно интересная и разнообразная страна и там очень-очень много всего стоящего, так что в какой-то момент я просто решила: «Никто не обнимет необъятного» и перестала пытаться вместить как можно больше в наши 2 недели. Просто выбрала несколько ключевых точек, и вокруг них построила маршрут.

Итак, после длинного перелёта 12 мая днём мы прибыли в Куала-Лумпур. Там мы планировали провести 2 дня (забегая вперёд, в целом этого достаточно, чтобы посмотреть самое основное, и в КЛ я бы не задерживалась в принципе дольше 3 дней в любом случае). Визу нам шлёпнули бесплатно, багажа кроме ручного у нас не было, поэтому мы сразу отправились дальше. До города добирались на поезде. Первым делом, конечно, обратили внимание на то, как жарко, влажно и душно на улице. Первые полчаса дышать было тяжеловато. Но, опять же забегая вперёд, лично я довольно быстро привыкла к климату и не страдала от него (сказывается детство в Туркмении).

Добрались до своего отеля, попутно разбираясь в премудростях общественного транспорта в КЛ (моё сокращение это не лень и не понты, сами местные иначе как кей-эл город не называют :)) и привыкая к новым видам вокруг, заселились и поехали в центр города, к башням. Ну вот, тут уже и фотки начинаются.


Всё пространство вокруг башен — это блестящие высокие небоскрёбы, стекло, металл, полный футуризм. С другой стороны — парк с небольшим озером и фонтанами. Людей там много всегда, и туристов, и местных. И все, конечно, пытаются хоть как-то сфотографироваться с этими громадинами :) Наши потуги:

Пока мы фоткались с фонтанами и башнями, местные пытались фоткаться с нами :))) Олег снялся с группой каких-то темнокожих улыбающихся малайцев %) В принципе, малайцы ужасно дружелюбно относятся к белым. Рассматривают, первыми здороваются, улыбаются, пытаются помочь. Просто так и искренне. И все спрашивают, откуда мы. Ну и понятно, никто про Беларусь и слыхом там не слыхивал :)

Парк и фонтаны с другой стороны (по вечерам их подсвечивают):

Ну, конечно, мы захотели подняться на башни Петронас. Это самые высокие башни-близнецы в мире. И это, кстати, самый дорогой «аттракцион», который мы посещали в Малайзии. Подъём на одного стоит 80 ринггитов, а это больше 25 долларов! Т.е. 50 баксов за двоих за 20-30 минут мини-экскурсии. И при этой дороговизне туда ещё и заранее записываться надо, потому что наверх за раз пускают небольшую группу — столько человек, сколько умещается в их лифты. Самостоятельно подниматься нельзя. Нам повезло: когда мы подошли, какой-то человек как раз отказывался от билета на вечерний подъём (самый поздний в 8 часов вечера, уже после заката) и мы смогли попасть вместо него. Иначе так и не поднялись бы. Не то, чтобы это было так круто, просто ну как не подняться-то, побывав в КЛ :)

Кстати, солнце в Малайзии всегда встаёт и садится в одно и то же время. В 7 утра рассвет, в 7 вечера закат. Связано это с очень близким расположением к экватору. И теней там почти нет.

Итак, подъём. Сначала вы поднимаетесь на «перешеек» примерно на 170 метрах высоты, а потом уже в одну из башен до самого верха (около 400 метров). Лифты едут очень быстро.

Мой вам совет, если захотите подняться, делайте это днём. Я не большой фанат смотреть в темноте на ночной город, и с вершины мы практически ничего не увидели. Но с другой стороны, вторая башня потрясно светилась напротив, конечно :)

Больше мы в тот день почти ничего не делали, если не считать поисков, где бы поесть, и робкой попытки купить что-нибудь съестное на ночном рынке возле нашего отеля. Наш отель, кстати, распологался в стороне от центра, в очень аутентичном районе. Рядом был большой wet market, не туристический, а для местных, куда мы прогулялись в другое утро и поглазели на всякие фрукты, мясо и прочие пахучие экзотические продукты.

А на следующий день у нас была запланирована более насыщенная программа под кодовым названием «Храмы, птицы и морские гады».

Реклама

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s