Kuala Lumpur 2: Храмы, птицы и морские гады

К путешествию мы купили путеводитель от Lonely Planet по Куала-Лумпуру, Мелаке и Джорджтауну. В принципе он неплохой и добротно сделан; есть статьи про культуру, еду, политику, историю страны, а также подробные карты и описания достопримечательностей трёх туристических мест в Малайзии (мы были в двух из них). И вот по одной из таких карт мы утром второго дня отправились искать храм Теан Хоу (Thean Hou), самый красочный буддистский храм чуть ли не во всей Малайзии.Но сначала мы решили позавтракать. Как я уже говорила, мы поселились в аутентичном районе, где местных больше, чем туристов, и заведения кругом были соответствующие. В общем, недолго думая мы зашли в небольшое кафе, где с энтузиазмом завтракало несколько местных. Рядом из магазина телевизоров не прекращаясь неслись громкие звуки каких-то местных шоу. В общем, веселуха. Так вот кафе. Индийская кухня. Мы долго изъяснялись с владельцем на языке жестов и ломаном английском, пытаясь выяснить, как и что у них можно заказать, как это есть и не слишком ли это острое. В итоге мы ели слоёные лепёшки с карри и какими-то другими заправками (некоторые из них таки были очень острые :)) и пили дынный и ананасовый сок. Это была наша первая встреча с индийской кухней в Малайзии. Лепёшки, кстати, были просто потрясающие.

Кстати, об английском. В Малайзии на нём говорит подавляющее большинство народу. Даже старушенция-китаянка в забытом богом уголке Борнео и то два слова связать может. Правда, о произношении они не пекутся совсем, и часто из-за модуляций голоса и интонации понять что-то очень трудно.

Храмы.

В общем, вернёмся к нашему храму. Карта из путеводителя нас разочаровала и привела совсем не туда и только с помощью местных и нашего энтузиазма мы этот храм таки нашли. В +30 на самом солнцепёке в горку мы лезли мимо какого-то ремонта дороги в пыли и грязи, чтобы до него добраться. Но он стоил того.

Вокруг храма стояли фигуры символов года по восточному календарю. Там мы немного отдышались :)

А потом мы пошли в сам храм. Он действующий, более того, новострой. Перед входом в храм нужно обязательно снять обувь. Хорошо, что в Малайзии такая жара, и ходить по тёплому полу было даже приятно.

Рядом прихожане отправляли свои обряды, трясли и бросали палочки, зажигали свечки, тянули какие-то дощечки, молились. Было очень любопытно, но сути обрядов мы не знали, поэтому просто глазели по сторонам, невежды. Посмотреть было на что:

Провели мы там около часа. Я всегда мечтала побывать в буддистском храме, и вот в Малайзии эта мечта сбылась (даже не один раз) :) И мне очень понравилось!

Поскольку добирались до храма мы не так, как рассчитывали, то возвращаться тем же путём нам очень не хотелось. Мы прошли какое-то расстояние вдоль оживлённого шоссе и реки и увидели автобусную остановку. Тут же подъехал какой-то автобус, и мы решили попытать счастья, хотя толком не представляли, куда вообще хотим добраться и идёт ли туда этот автобус :) Но какой же был кайф войти в кондиционированный салон и усесться там на мягкое сиденье! У меня даже есть фотка Олега с блаженной улыбкой на лице, но её я не буду показывать.

В итоге автобус довольно скоро высадил нас на конечной, которая оказалась рядом с Центральным рынком (правда, мы тогда ещё ничего не знали про него). А это оказался оживлённый квартал в сердце старого города, где ещё сохранилась старинная малоэтажная застройка и большое здание крытого Рынка, которое теперь отдано почти полностью на откуп торговцам сувенирами (мы там ими и закупались в последний день перед отлётом домой).

Это не рынок, но неподалёку. Тут видны малоэтажные особняки:

На Рынке мы покрутились немного, купили Олегу кепку от солнца (жаль, что не купили и мне тоже!), а потом решили пообедать. Выбор опять пал на обшарпанное шумное заведение, где с энтузиазмом обедали местные. И это опять оказалась индийская кухня. Ну что делать, не разворачиваться же. Сели, посмотрели меню, увидели в нём супчики и думаем: «Ну уж супчик наверняка не будет таким уж острым!» — и заказали два. Люди, такого острого супа я себе и представить не могла! Олег изошёл семью потами, пока его ел, а я только мясо немного поклевала, ибо острое ну совсем не переношу :) Зато хлеб снова был очень вкусный.

Птицы.

Пообедав, мы выдвинулись в Bird Park, куда собирались сходить в этот день. Ехали на такси, от Рынка тариф 15 ринггитов, счётчик не используют и скидок не делают.

KL Bird Park, как любят подчёркивать малайцы, считается обладателем самой длинной в мире пешеходной дорожки, где ты идёшь прямо рядом с птицами и можешь наблюдать их не в клетках, а в живой природе. И он действительно немаленький, несколько часов мы там точно провели, успев также посмотреть шоу птиц.

Мы даже специально купили перед поездкой бинокль :)

Кроме птиц там ещё беседки, фонтанчики, прудики с рыбками и т.д. Есть даже водопад.

Карпы кои

Гибискус. Это у них национальный цветок, даже на деньгах изображён.

А это местная разновидность аиста, и они даже под угрозой исчезновения:

И снова немного храмов.

После Парка Птиц мы вернулись в город и сходили посмотреть на индийский храм, который заметили из окон монорельса, когда ехали утром в храм Теан Хоу. Надо сказать, что Малайзия — страна многонациональная и многоконфессиональная. И при этом очень терпимая ко всем. Индуистский храм прямо напротив буддистского, а за углом мечеть — и все счастливы и довольны жизнью. Китайцы вообще составляют четверть населения страны, а индусы — около 10 процентов. В больших городах Малайзии обязательно есть свой China Town и Little India. В КЛ мы побывали и там, и там.

Little India

А вот и храм Sri Mahamariamman, который оказался древнейшим действующим индуистским храмом Малайзии. Перед входом нужно не только снять обувь, как мы уже делали, но и помыть ноги :)
Мы попали на какую-то вечернюю службу. По храму цепочкой ходили люди от одного божества к другому и играла интересная музыка (тут же сидели музыканты с длинными трубами и барабанами). Всё кругом очень яркое и огромное количество всяких божеств. Если мне не изменяет память, каждый десяток лет храм перекрашивают, и как раз пару лет назад его снова «обновили».

Вообще, это высокий шпиль-пирамида, но на фото только его часть:

О, боги :) Скульптуры большие, в человеческий рост примерно.

Морские гады.

Ну а на вечер у нас был запланирован Аквариум (который из всех музеев работал дольше всего, до 8 вечера). Расположен он неподалёку от Башен, поэтому мы снова вернулись в центр. Нужно сказать, что система общественного транспорта в КЛ очень разветвлённая и густая, но вот разные виды транспорта плохо друг с другом связаны. Есть несколько разных видов «метро», на них нужны разные билеты, а чтобы сделать пересадку с одной станции на другую порой нужно идти минут 15 вдоль какой-нибудь дороги или даже леса. Правда, нужно отдать должное, что всё устроено так, что мало-мальски смышлёный турист легко разберётся.

Жетончики в «метро» покупаются в специальных аппаратах, которые принимают либо карты, либо монетки либо бумажки. Мы даже придумали теорию, что в КЛ деньги такие ровненькие и гладкие (по сравнению с другими городами) из-за этих аппаратов, поскольку они их разглаживают :)

Итак, мы пришли в Аквариум. Говорят, по сравнению с сингапурским это плюнуть и растереть, но мы не были в Сингапуре и это вообще был первый Аквариум в нашей жизни, поэтому нам всё понравилось.

Сразу на входе можно было руками (!) потрогать некоторых морских гадов.

Акула-нянька

Это уже дальше, и их трогать руками нельзя :) Рыба из Амазонии. Примерно метра два в длину.

Аляскинский краб (он справа)

Но больше всего нам понравилась та часть, где был длинный тоннель с движущейся дорожкой, а вокруг тонны воды и рыбы, в том числе акулы, скаты, морские черепахи и т.д. Круто! Там показывают представления с кормлением акул, но мы на него не попали.

Мы были последними туристами, за нами уже ехали работники чтобы закрывать аквариум, поэтому задержаться подольше в тоннеле не получилось, но я бы хотела.

Вот такой второй день в КЛ! На следующий день мы полдня ещё планировали провести в КЛ, а к вечеру выдвинуться в следующий город, на побережье.

Реклама

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s