Книги за ноябрь-декабрь 2013

На меня в последнее время всё чаще нападает читательская «апатия» — это когда я не знаю, что хочу почитать и бросаю практически всё, за что берусь. Вот и осенью было это же. Я, наверное, 5 книг перепробовала за пару недель, и в итоге все отложила, потому что ну не этого душа просит, а чего просит — понять не могу.

The AsylumThe Asylum by John Harwood
My rating: 3 of 5 stars

Так сложилось, что я читаю все книги Джона Харвуда, начиная с первого романа, The Ghost Writer, который когда-то по наитию купила на книжной ярмарке. The Asylum вышел в этом году, и я, как только об этом узнала, сразу решила почитать его осенью.

Так получилось, что я читала эту книгу сразу после The Woman in White, и между этими двумя книгами при желании можно найти массу параллелей. The Asylum можно даже воспринять как tribute легендарному роману Коллинза :)

Молодая девушка приходит в себя после глубокого забытья и обнаруживает, что она находится в сумасшедшем доме, под чужим именем и при этом не помнит ничего, что было с ней за последние две недели. Постепенно по крупицам она собирает сведения, которые в итоге объяснят не только загадку её заточения, но и раскроют семейные тайны, хранившиеся десятилетиями.

Роман мне весьма понравился; больше, чем The Ghost Writer и даже, пожалуй, чем The Seance. Я поставила 3, но это крепкая 3,5. Примерно с середины я с трудом могла оторваться от чтения, дочитала за пару дней. Для любителей викторианской готики, да если читать в дождливый ноябрьский день, это очень неплохой роман.

The Hobbit (Middle-Earth Universe)The Hobbit by J.R.R. Tolkien
My rating: 5 of 5 stars

Эту книгу я читала уже много-много раз, начиная с первого прочтения ещё в младшей школе, и вот этого уже третьего или четвёртого прочтения в оригинале.

Я ярко помню, как во втором классе мы составляли с учительницей карточки-списки любимых прочитанных книг, и как я старательно выводила на первой строчке длинное имя автора и название книги :) Я даже помню, как я брала книгу в детской библиотеке и потом старательно пробивалась через первые главы о посиделках гномов у Бильбо или остановке в Ривенделле, и как потом взахлёб читала про троллей, приключения под горой и в плену у пауков.

Я прочитала и полюбила эту книгу задолго до того, как вообще узнала о Властелине колец. И она навсегда останется любимейшей книгой моего детства (несмотря ни на какие экранизации :))) Ну, и конечно, читать в оригинале — это особое удовольствие, настолько мелодичен и красив язык Толкина.

The Book of Lost Things: A NovelThe Book of Lost Things: A Novel by John Connolly
My rating: 3 of 5 stars

За книгу я взялась после рекомендации знакомой и после пары недель книжных метаний, когда всё не могла понять, что же я хочу почитать.
Книга в стиле Нила Геймана, в которой оживают детские кошмары и старые сказки, где рыщут оборотни, страшный Кривой человек строит козни, а рыцари и смелый лесничий совершают подвиги, показалась мне подходящей.

В принципе, мне понравилось, но раз я читала эти 300 страниц почти целый месяц, то не могу сказать, что в восторге.

Я не ставила себе никаких целей «прочитать столько-то книг в этом году и ни шагу назад», ни за кем не гналась, а читала так, как на душу ляжет. И до сих пор искренне не понимаю, как и когда можно успевать читать по 100+ книг в год и зачем это нужно :)) Читайте в удовольствие!

Реклама

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s