Книги за август-октябрь 2013

Осень — моё любимое время года. Даже не потому, что у меня осенью день рождения. Может, потому, что я люблю всё мрачное, и увядание природы и серость за окном, дожди и туманы действуют на меня магически, затрагивая что-то в глубине души. Может, потому, что я интроверт и мне импонирует замедление ритма и спад суеты в природе. Осень я ещё очень люблю, потому что осенью меня тянет читать детективы, триллеры и готические и мистические романы, которые я очень люблю, но не могу читать в другое время :)

Черный город (Erast Fandorin Mysteries, #13)Черный город by Boris Akunin
My rating: 4 of 5 starsВот это намного лучше вялого «Весь мир театр!». Экзотика — действие происходит в Баку начала 20 века — динамика, политика, погони, драки, страсти и предательства. Читается на одном дыхании.Акунин как-то писал, что теперешний Фандорин, приближающийся к шестидесятилетию, ему близок больше всего, поскольку и он сам сейчас находится в этом возрасте. Видно, что через слова и мысли Фандорина автор пытается выразить и свои мысли и отношение к старению, к обществу, к долгу Благородного мужа. Это немного, совсем чуть-чуть напрягало, как ненужное и неприкрытое морализаторство, но в остальном мне очень понравилось. Несмотря на то, что Фандорин описывается седым, я всё равно во время всех погонь и драк видела его молодым, упругим и тридцатилетним :) Финал, конечно, поразил, и я надеюсь, что с ЭПФ мы ещё встретимся.

Поставила бы 4.5.The Ocean at the End of the LaneThe Ocean at the End of the Lane by Neil Gaiman
My rating: 4 of 5 starsНила Геймана я люблю давно, с самой первой книги «Коралина». Мне очень импонирует этот жанр (я называю его для себя dark fantasy) и то, как Гейман придумывает и рассказывает свои истории. Поэтому я, конечно же, не могла пропустить новую повесть от любимого автора.Книга чем-то напомнила мне Коралину: главный герой маленький мальчик, монстр из потустороннего мира, попытки победить его. И в этих попытках герою помогает удивительная девочка, живущая в конце улицы, умеющая читать мысли и называющая небольшой прудик возле дома «океаном».. Хорошая книга, пусть и не настолько хороша, как мои любимые Coraline, Stardust и The Graveyard Book.

The Tales of Beedle the Bard (Harry Potter Companion Books #3)The Tales of Beedle the Bard by J.K. Rowling
My rating: 3 of 5 stars

Я очень люблю короткие сказочные истории, но эти какие-то слишком уж короткие %)

 

The Alienist (Dr. Laszlo Kreizler, #1)The Alienist by Caleb Carr
My rating: 3 of 5 stars

Взялась за эту книгу практически случайно. Долго не могла решить, что хочу почитать, и выбор пал на неё.

Детектив, действие которого разворачивается в Нью-Йорке на рубеже 19 и 20 века, когда криминальный сыск только начинал пользоваться научными достижениями, а тот же метод отпечатков пальцев ещё даже не был признан. На поиски чудовищного маньяка, жертвами которого становятся мальчики, предлагающие взрослым мужчинам сексуальные услуги, выходят прогрессивный психолог, журналист и пара детективов. Их задача — найти преступника, который никак не связан с жертвами, выстроив по крупицам его психологический портрет.

В принципе, книга интересная и скучно не было. Интересно, как герои постепенно выстраивают портрет преступника, как проверяют и отбрасывают гипотезы, как находят новые улики. Также интересны и лирические отступления от сюжета, которые рассказывают о быте и истории Нью-Йорка конца 19 века. Однако книга затянута. Она вполне могла бы быть раза в полтора короче, и от этого только выиграла бы, прибавив в динамизме. Поставила бы 3,5.

The Woman in WhiteThe Woman in White by Wilkie Collins
My rating: 4 of 5 stars

«Женщина в белом» занимала мой разум, наверное, лет 15. В библиотеке родителей этот роман был, и стоял на одной из верхних полок, и я, по своей привычке, изредка доставала его, пролистывала, просматривала в благоговении, но читать никогда не решалась. В отрочестве я прочитала другой роман Коллинза, «Лунный камень» и помню, что мне поначалу очень нравилась интрига и загадка, но конец оставил немного смазанные впечатления о книге.

Почитать «Женщину» я решила ещё в начале этого года. Нашла книгу, загрузила на Киндл — и настроение читать этот роман пропало. Я совершенно не могу читать suspense или детективы весной или летом — не лезут они в меня при ярком солнце. И вот когда наступила осень, моё самое любимое время года и лучшее время для чтения старых, готичных, викторианских, мрачных романов (мимими!) и триллеров, я вспомнила про эту книгу.

Поначалу, как и с «Лунным камнем», было ну очень интересно и я не могла отложить книгу и только и думала о том, как бы урвать минутку на почитать. Идея с повествованием от лица разных персонажей мне понравилась ещё в «Лунном камне», и здесь, если можно так сказать, оно разбавляло местами монотонное повествование. Я никогда ничего не читала про этот роман и не смотрела фильмы, поэтому сюжет был для меня тоже в новинку, хотя под конец впечатление о ней стало менее восторженным. В общем, очень крепкая 4-ка.

Реклама

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s