Книги за июнь-июль 2013

В июне случилось беспрецедентное: я прочитала на Киндле первую книгу на русском языке впервые за 2 с лишним года :) В последние годы я читаю почти 100% на английском языке, а тут сделала исключение. Ну и ещё пару книг успела почитать, вдруг кому-то интересно будет.

В августе сорок четвёртого...В августе сорок четвёртого… by Vladimir Bogomolov
My rating: 5 of 5 starsНа эту книгу я часто натыкалась, когда перебирала книжки в шкафу у родителей в детстве. Потом, когда вышел фильм, папа сказал, что именно из-за этой книги стал в молодости контрразведчиком (да, он у меня такой :)). Фильм ни тогда, ни позже я намеренно не смотрела, потому что всегда хотела почитать книгу. И вот, решив впервые за 2,5 года отвлечься от чтения на английском и почитать что-то наше, я взялась за неё.Вторая мировая, август 44-го, наши активно наступают, но в тылу фронта, который в те месяцы проходил по Западной Беларуси, орудует крайне опасная группировка немецких агентов, передающих фашистам сведения жизненной важности. Их надо непременно взять, и взять живыми.. Очень напряжённая книга, динамичная, с яркими живыми героями и характерами. Да ещё и осоновано на реальных событиях, что подтверждается приводимыми в романе военными документами. Очень понравилось.

Весь мир театр (Erast Fandorin Mysteries, #12)Весь мир театр by Boris Akunin
My rating: 3 of 5 stars

Фандорина я читаю с третьего курса. Хорошо помню, что когда вышел фильм «Азазель», я впервые про него узнала. Посмотрела фильм — и как-то не зацепило. Прошёл год или больше — я прочитала «Турецкого гамбита» (после того, как посмотрела фильм по этой книге, ах, какой там Фандорин-Бероев!), понравилось, но в эпидемию в тот раз не переросло. А потом как-то в феврале, или это был январь, на третьем курсе (я ещё жила в общаге) я на книжной ярмарке купила «Левиафана» — и пропала. Шла по парку под хлопьями мокрого снега и читала, как сейчас помню. После этой книги прочитала всё-всё запоем, подсадила всю свою семью, даже перечитывала со временем. Отпустило после «Нефритовых чёток». Нет, они мне очень понравились, просто после этого долго ничего не выходило, и я уже переключилась на другую литературу. Так и получилось, что «Весь мир театр» я читаю только сейчас, через несколько лет после выхода книги.

Ну что сказать, восторга я не испытала. Влюблённый Фандорин местами слишком уж слащав, почти до отвращения, интрига не очень-то интересная, мир театра мне не близок. И вообще старый Фандорин у меня в голове не укладывается %) Говорят, «Чёрный город» лучше, почитаю скоро его.

Ella EnchantedElla Enchanted by Gail Carson Levine
My rating: 4 of 5 stars

Захотелось вдруг чего-то лёгкого и приятного. Этой книги у меня никогда не было в списке книг к прочтению, просто я как-то бродила по goodreads, наткнулась на список лучших сказок и адаптаций и сразу захотела почитать эту книгу. Снова, кстати, перешла на чтение на английском :)

Главная героиня — девочка Элла, на которую при рождении «доброжелательная» фея наложила заклятие послушания. Любой прямой приказ Элла вынуждена против своей воли исполнять. Естественно, этим пользуются недоброжелатели, которых после смерти матери девочки у неё становится много в лице мачехи и её отвратительных дочерей. Меня временами даже трясло от того, какие они гадкие и как я бы хотела с ними поквитаться. Вот такая Золушка на новый манер. И да, там есть и туфельки, и принц, и карета из тыквы ;) Понравилось!

И вот сегодня дочитала:

Howl's Moving Castle (Howl's Moving Castle, #1)Howl’s Moving Castle by Diana Wynne Jones
My rating: 3 of 5 stars

Была в восторге в своё время от мультика Миядзаки, и когда узнала, что это книга, решила обязательно почитать. Вот правильно я всегда делаю, что сначала читаю, а потом смотрю. Каждый раз понимаю это :)

Так, я сначала читала и буквально видела перед глазами кадры из фильма, как Софи в шляпном магазине шьёт шляпки, как Ведьма Пустоши превращает её в старушку, сам замок, как Хаул обтекает зелёной слизью и т.д. И это было немного предсказуемо, хоть мультфильм я смотрела очень давно. А потом вдруг раз — и книга пошла по совершенно другому пути :) Да и любом случае конец мультфильма я помню плохо, поэтому было любопытно.

Однако в итоге, на удивление, книга не произвела на меня такого восторга, как фильм в своё время. Книга показалась мне какой-то дёрганой и местами натянутой, чувствовался какой-то диссонанс, кусочки не складывались в единую гладкую картину. Я не могу этого хорошо объяснить, но книга как будто рассыпалась и расползалась, и её только едва скрепляли там и тут кривые стежки. Немного странная какая-то, ну, например, эта битва над бухтой на двух облаках — к чему, зачем? Или та же слизь у Хаула или этот костюм из кусочков, который так долго шила Софи или даже само заклятие Ведьмы… Я люблю, чтобы в книге всё было подчинено и связано друг с другом, тут я такого ощущения не получила. Хотя не могу сказать, что мне не понравилось.

Реклама

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s