Книги за январь 2013

Много болела в январе, а читалось во время болезни почему-то не очень хорошо. То неделю ничего не читаю, а то половину книги за один день. Январь у меня к тому же выдался сплошь британско-классический, что здорово, я считаю :)

PersuasionPersuasion by Jane Austen
My rating: 5 of 5 stars

Последний из романов Джейн Остин, который я прочитала (эх, остались только недописанные и неизданные :( ). Причём первые несколько читала в январе ровно три года назад :)

Читала на английском, поэтому особенно поначалу мне было трудновато воспринимать этот утончённый старинный язык с множеством оборотов и устаревшей лексики. Однако уже через несколько глав я перестала обращать на это внимание, потому что меня невероятно увлёк сюжет! Казалось бы, ничего особенно активного и увлекательного в романе не происходит, но я просто не могла оторваться. История любви, возрождающейся через тернии сомнений и предубеждений, так прекрасна и трогательна, что я почти сама почувствовала себя влюблённой, пока читала. Тем более когда главный герой настолько отважен и прекрасен, как капитан Вентворт :) Восхитительный роман! Пожалуй, он для меня на втором месте после «Гордости и предубеждения» из всех остиновских, и то только потому, что ГиП я уже давно привыкла любить.

Обожаю Джейн Остин за её злой язычок и тонкий ум, за умение так описать персонаж, что мы видим всю его подноготную со всеми грехами, за её увлекательнейшие описания тогдашней повседневной и светской жизни, ну, и за утончённые любовные сюжеты, конечно же!

The Valley of FearThe Valley of Fear by Arthur Conan Doyle
My rating: 3 of 5 stars

Единственная повесть про Шерлока Холмса, которую я до сих пор не читала. Её не было ни в одном из сборников, которые находились дома или попадались мне в библиотеках. Много позже я про неё услышала с оговоркой, что это далеко не лучшая повесть про великого сыщика. Сейчас, прочитав, я убедилась, что это так. По крайней мере никакого сравнения с Собакой Баскервелей. Слишком тут большая часть не про Шерлока Холмса, а самого Холмса маловато. Причём я, даже не стараясь, сразу догадалась, в чём соль. В общем, неплохо, но чего-то не хватает. А может, просто надо было таки читать в детстве.. В общем, 3,5 звезды.

My Man Jeeves (Jeeves, #1)My Man Jeeves by P.G. Wodehouse
My rating: 4 of 5 stars

Ох, как же я давно хотела почитать Вудхауса. Наслышана про сериал (который тоже пока не смотрела) и про то, что это прелесть что такое, но руки всё не доходили. Наконец дошли!

Ну, что я могу сказать кроме того, что это прелесть что такое? :)) Остроумные, ироничные, сатиричные рассказы про недалёкого аристократа Берти Вустера, вечно попадающего в разные переделки, и про его многоумного слугу Дживса, неизменно находящего из них выход, — это прекрасное, лёгкое, развлекательное чтиво, которое скрасит любой вечер и обязательно поднимет настроение. При этом очень тонкое и очень умное чтиво. Пусть рассказы и забываются на раз-два %) Обязательно читать ещё!

TheatreTheatre by W. Somerset Maugham
My rating: 4 of 5 stars

3,5 звезды

Это второй роман Моэма, который я прочитала. Первым была «Разрисованная вуаль», и, должна сказать, оба эти романа в итоге оставили после себя двоякое чувство. Их нельзя не оценить, они чем-то притягивают и цепляют, но в итоге по прочтении ты понимаешь, что получил не то, чего ожидал. Роман как будто поманил пальчиком, пообещав златые горы, а в самый интересный момент просто развернулся и ушёл, не попрощавшись.

Надо сказать также, что в обоих случаях я сначала смотрела фильм, а потом читала книгу. «Театр», помню, смотрела в кино, и он мне ну очень понравился. Так, что я до сих пор помню все основные сюжетные линии и лица актёров. Так вот, если фильм мне понравился безоговорочно и очень сильно, то книга… не то, чтобы не понравилась. Просто ну не то, чего я ожидала. Что-то в книге есть, но это что-то как будто за мутным стеклом — лично я не смогла это по достоинству уловить и оценить. Плюс героиня, которая полкниги страдала по малолетнему снобу, выставляя себя дурой, не понимая, что ей нужно в этой жизни, бесясь с жиру, скажем так, временами заставляла меня злиться. Я очень хотела и ждала, пока она начнёт красиво мстить всем обидчикам, а в итоге на это в романе ушло ровно 2 страницы.. В общем, лучше я буду у Моэма рассказы читать, с романами пока не выходит взаимности :)

А потом я вдруг ушла совсем в другую степь и сейчас читаю Dune by Frank Herbert — легендарный sci-fi роман.

Реклама

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s